BoletÍn Chileno de Ornitología Volumen 15 Número 1 – 2009

Artículos

Efecto del fuego en la comunidad de aves de bosque en la Reserva Nacional Malleco
A. M. Venegas, S. Varela & C. Estades
pp. 1-7 | PDF (41K)

Resumen

Effects of a wildfire on the forest bird community at the Malleco National Reserve
Ana M. Venegas, Sebastián Varela & Cristián Estades

Laboratorio de Ecología de Vida Silvestre.
Departamento de Manejo de Recursos Forestales, Universidad de Chile. Casilla 9.206, Santiago
anacaven@gmail.com

Evaluamos el efecto del fuego en las comunidades de aves de bosque en la Reserva Nacional Malleco (Región de la Araucanía, sur de Chile) un año después del incendio ocurrido en Enero de 2002. Realizamos conteos puntuales de 50 metros de radio para estimar la abundancia de aves en 23 puntos con diferentes niveles de intensidad de daño (incluyendo zonas no dañadas). En cada sitio evaluamos visualmente el porcentaje de daño en la vegetación, tanto en el dosel superior como en el sotobosque. Usando Modelos Lineales Generalizados evaluamos el comportamiento de la abundancia de diferentes gremios de aves en función del daño (del dosel y del sotobosque). En todos los casos el daño en el dosel superior fue la variable más relevante para explicar la disminución en abundancia de las especies aunque el daño en el sotobosque también afectó negativamente a los Rhinocriptidos y nectarívoros.

PALABRAS CLAVE: incendios forestales, aves de bosque, Reserva Nacional Malleco, bosque de Nothofagus

Nidificación y crecimiento de la tortolita cuyana (o cuculí) (Columbina picui) en Chile Central
M. Marín
pp. 8-16 | PDF (159K)

Resumen

Breeding and growth of the Picui Ground-Dove (Columbina picui) in central Chile
Manuel Marín

Section of Ornithology, Natural History Museum of Los Angeles County, 900 Exposition Boulevard, Los Angeles CA 90007, USA. Dirección actual: Casilla 15 Melipilla, Chile.
mma95@hotmail.com

Se estudió la biología reproductiva de la Tortolita cuyana (Columbina picui) en Chile central. En el área de estudio, la tortolita cuyana tuvo preferencia por anidar en renovales de espino (Acacia caven) y colocó sus nidos a una altura promedio de 1,6 m. Su nido es una plataforma simple de palitos y muchas veces con algunas plumas posiblemente provenientes de los mismos padres. El tamaño de la nidada fue de dos huevos blanco brillante y la mayoría (48,1%) de forma subelíptica. La especie tiene una primera nidada bien definida entre finales de septiembre y finales de octubre y una segunda nidada menos definida entre noviembre y enero. La mayor mortalidad fue en la etapa de huevos con un 30,9%, y el éxito reproductivo total fue de 57,1% de un total de 84 huevos. El período de incubación duró entre 13-14 días y los pichones dejaron el nido entre los 10 y 11 días de edad. Su masa corporal al eclosionar fue de 2,9 g y su máxima masa fue de 32,9g.

PALABRAS CLAVE: Tortolita cuyana, Columbina picui, biología reproductiva, crecimiento, Chile central.

Contribuciones breves

Nuevos sitios de nidificación para cuatro especies de aves marinas en la Provincia de Osorno, Centro-sur de Chile
J. Cursach, J. Vilugrón, C. Tobar, J. Ojeda, J. Rau, C. Oyarzún & O. Soto
pp 17-22 | PDF (123K)

Resumen

New nesting sites for four species of seabirds in the provincia de Osorno, south-central Chile
Jaime Cursach, Jonnathan Vilugrón, Claudio Tobar, Jaime Ojeda, Jaime Rau, Carlos Oyarzún & Oscar Soto

jcurval@gmail.com

During 2007 and 2008 we visited the islet Roca Huenteyao and the islet Pingüinos, both located in the coast of the Osorno Province, Los Lagos Region, southern Chile. At Huenteyao we were able to ascertain the nesting of Magellanic Penguin (Spheniscus magellanicus) and South American Tern (Sterna hirundinacea); at Pingüinos we recorded breeding Magellanic and Humboldt penguins (Spheniscus humboldti), Kelp Gull (Larus dominicanus) and South American Tern. With this report islet Pingüinos becomes the second location where a mixed colony of S. magellanicus and S. humboldti is reported in Chile. Based on the information obtained we conclude that islet Pingüinos is currently the most important site for breeding seabirds in the Osorno Province. Considering the scarce knowledge on breeding sites of S. hirundinacea in Chile and the lack of formal for seabird breeding sites in the Region we strongly recommend the expansion of the Area Marina Protegida de Multiples Usos Lafken Mapulahual, so as to include the islet Pingüinos. KEY WORDS.- Nesting, seabirds, conservation, Osorno, southern Chile.

Nuevos datos sobre la distribución de Passeriformes en el norte de Chile
D. González-Acuña, K. Ardiles, T. Welkner & A. Cicchino
pp. 23-28 | PDF (609K)

Resumen

New data on the distribution of paseriform birds in the north of Chile
Daniel González-Acuña, Karen Ardiles, Tomás Welkner & Armando Cicchino

danigonz@udec.cl

With the use of mist nets set up in the Chusmisa valley (19°41’02’’S; 69°10’40’’W) in the Tarapacá Region we captured 14 species of birds, three of which represent extensions of their distribution or new information on avifaunal distribution in northern Chile: Hooded Siskin (Carduelis magellanica), Blue-and-yellow Tanager (Thraupis bonariensis), and Canyon Canastero (Asthenes pudibunda), the latter species having been reported only near Putre. This report expands the distribution of this species 100 km south.

Nuevos Avistamientos de Playero Semipalmado (Calidris pusilla) y Playero Occidental (Calidris mauri) en Chile Central
F. Schmitt & R. Barros
pp. 29-34 | PDF (125K)

Resumen


Avifauna de Isla Guafo
R. Reyes-Arriagada, P. Campos-Ellwanger & R. P. Schlatter
pp. 35-43 | PDF (132K)

Resumen

Avifauna of Guafo Island
Ronnie Reyes-Arriagada, Paulo Campos-Ellwanger & Roberto P. Schlatter

Instituto de Zoología, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia Chile
ronnie.reyes@postgrado.uach.cl

We surveyed Guafo Island (300 km2), an extraordinary site for wildlife in coastal South America, located at 43º61′ S, 74º75′ W in southern Chile, and reasonably isolated from the mainland. We evaluated richness of bird species and document that the island has a high conservation value because it constitutes an important breeding locality and foraging area for a large number of birds. These are well represented with 81 species, most important of which is the Sooty Shearwater (Puffinus griseus) population, the northernmost breeding colony in South America, and largest colony on earth. The presence of seabird species nearby in offshore waters (largely Procellariiformes) is of importance as well.

Nuevos registros de aves nidificantes en islas desventuradas, Chile insular
J. E. Aguirre, F. Johow, H. Seeger, J. C. Johow & M. Rubio
pp. 44-55 | PDF (1.29M)

Resumen

…..