BoletÍn Chileno de Ornitología Volumen 16 Número 2 – 2010

Artículos

Distribución altitudinal de la Chiricoca (Ochetorhynchus melanurus) en la Región de Atacama, Chile
Yerko A. Vilina, Franco Cruz-Jofré & Paola A. Sáez
pp. 59-65 | PDF (121K)

Resumen

Altitudinal distribution of the Crag Chilia (Ochetorhynchus melanurus) in the Atacama Region, Chile
Yerko A. Vilina, Franco Cruz-Jofré & Paola A. Sáez

yvilina@santotomas.cl

La Chiricoca (Ochetorhynchus melanurus) es una de las especies endémicas de Chile, la cual ha sido escasamente estudiada, pocos estudios proveen información parcial sobre su distribución latitudinal, no obstante el conocimiento sobre su distribución altitudinal y los ambientes en que esta especie habita, son aún mas deficintes. En este estudio nosotros proveemos información sobre su distribución altitudinal en la Región de Atacama. Los registros fueron obtenidos entre los 1.000 y los 3.000 m.s.n.m. y en dos formaciones vegetacionales. La Chiricoca habita laderas, con presencia de matorral bajo y a veces lugares cercanos a cursos de agua. Los escasos registros obtenidos, no obstante los esfuerzos desarrollados, así como su distribución altitudinal restringida, hace que esta especie sea considerada como una especie rara.

Distribución y estado de conservación del Chorlo Cabezón (Burhinus superciliaris) en Santa Elena, SO Ecuador
Carlos Camacho
pp. 66-73 | PDF (166K)

Resumen

Distribution and conservation status of Peruvian Thick-knee (Burhinus superciliaris) in Santa Elena, SW Ecuador
Carlos Camacho

ccamacho@avesconservacion.org

El presente estudio contribuye al conocimiento del actual estado de conservación de la población del Chorlo Cabezón (Burhinus superciliaris) en la península de Santa Elena, Ecuador. El monitoreo se llevó a cabo en enero y febrero de 2009, con un total de 46 censos en 14 transectos, y se recopilaron observaciones previas al periodo de estudio. La población de Santa Elena muestra una distribución en agregados con tres núcleos principales de concentración, Velasco Ibarra, Entre Río y Real Alto, en pequeños parches de hábitat sometidos a un grado de deforestación moderado y alejados de los principales núcleos urbanos. La abundancia relativa (medida a través de un índice kilométrico de abundancia, IKA) de B. superciliaris en las localidades muestreadas en los tres núcleos de concentración osciló entre un IKA=1,27 para Anconcito-Velasco Ibarra e IKA=0,47 para Entre Río. La desaparición de núcleos poblacionales como el de Santa Paula, ocupado en el año 2000, muestra el declive de la especie en áreas sometidas a grandes transformaciones. Se considera que la fragmentación y destrucción de hábitat asociada a la proliferación de asentamientos humanos en el litoral y a la expansión de las explotaciones petrolíferas son los mayores impactos para las poblaciones de la especie, aunque el desconocimiento sobre su ecología y distribución dificulta una valoración más precisa. PALABRAS CLAVE.- Península de Santa Elena, Ecuador, conservación, amenazas, Alcaraván peruano, chorlo cabezón Burhinus superciliaris.

Caracterización morfométrica de cráneos de aves passeriformes del centro-sur de Chile
Daniel González-Acuña, Paula Zarate, Sergio Donoso, Karen Ardiles, Lucila Moreno & Alejandro Lobos
pp. 74-90 | PDF (3,68MB)

Resumen

Morphometric characterization of Passeriformes bird skulls from south-central Chile
Daniel González-Acuña, Paula Zarate, Sergio Donoso, Karen Ardiles, Lucila Moreno & Alejandro Lobos

danigonz@udec.cl

Para complementar estudios paleontológicos, filogenéticos y taxonómicos, como también para incrementar el conocimiento acerca de las aves y carnívoros que tienen alimentación ornitófaga, se realizó este estudio con el objetivo de entregar información acerca de la anatomía y morfología de cráneos de Passeriformes comunes del centro-sur de Chile. Se analizaron 61 cráneos de ocho especies, representando seis familias del Orden Passeriformes. En cada cráneo se obtuvieron 16 medidas anatómicas, registrándose el promedio y la desviación estándar de cada una de ellas; se realizó un análisis de varianza para identificar diferencias entre especies. Las principales características morfológicas obtenidas desde los cráneos fueron: cráneo abombado y fosas nasales alargadas en Turdus falcklandii (n=7), fosa nasal redondeada y corta en Passer domesticus (n=18), cráneo pequeño con una ranfoteca medianamente robusta en Elaenia albiceps (n= 4), ranfoteca fina y delgada en Troglodites aedon (n=4), cráneo convexo en el área escamosa en Diuca diuca (n=4) y Sicalis luteola (n=12). Molothrus bonariensis (n=6) y Sturnella loyca (n=6) mostraron un cráneo pequeño con una ranfoteca medianamente robusta. Excepto Sturnella loyca, todas las aves del presente estudio mostraron una ranfoteca menor a la longitud del cráneo. PALABRAS CLAVE.- Anatomía, morfometría, cráneos, aves chilenas.



Contribuciones breves

Piquero de patas rojas (Sula sula) en Isla de Pascua, Chile
Daniel González-Acuña, Pedro Lazo, Carolina Chávez & Karen Ardiles
pp. 91-94 | PDF (75,6K)

Resumen

Red-footed Booby (Sula sula) in Easter Island, Chile
Daniel González-Acuña, Pedro Lazo, Carolina Chávez & Karen Ardiles

danigonz@udec.cl

The Red-footed Booby (Sula sula) is an abundant and widely distributed tropical pelagic seabird. In Chile is a very rare species, reported only in Sala y Gómez Island. Here we report the first sightings from Easter Island, in February and April. Red-footed Boobies are polymorphic and take several years to obtain adult plumage. Plumage polymorphism is complex, but can be categorized at the coarsest level into a white and a brown morph; all juvenile individuals are brown independent of morph. Abundance of morphs varies geographically. The Easter Island bird was an immature of the brown morph. We discuss the individual’s coloration and possible origins of this single bird.

Uso de residuos plásticos en la construcción de un nido de Tagua Gigante (Fulica gigantea) en el Lago Chungará, norte de Chile.
Enrique Richard & Denise I. Contreras
pp. 95-98 | PDF (427K)

Resumen

Use of plastic debris in nest construction by a Giant Coot (Fulica gigantean) at Lake Chungara, northern Chile
Enrique Richard & Denise I. Contreras

chelonos@gmail.com

On 8 September 2007 a singular behavior in the nest construction by a giant Coot (Fulica gigantea) was observed at Lake Chungara, northern Chile. A pair was finishing constructing its nest with the typical structure of platform of wide base and around 3 meters of diameter. The nest mainly constructed with Miriophyllum sp, was finished with the contribution of solid plastic remains. The problem of the contamination with solid remainders in the Chungara Lake is discussed.

Primer registro del Benteveo de Vientre Azufre (Myiodynastes luteiventris) en Chile
Alvaro Jaramillo & Ricardo Matus
pp. 99-104 | PDF (85,1K)

Resumen

First record of the Sulphur-bellied Flycatcher (Myiodynastes luteiventris) in Chile
Alvaro Jaramillo & Ricardo Matus

chucao@coastside.net

We present descriptions and photos of Chile’s first record of the Sulphur-bellied Flycatcher (Myiodynastes luteiventris), an individual found on 19 November 2009 in the Azapa Valley, Arica-Parinacota Region. The bird appeared to be in its first plumage cycle, a bird on its first journey south to the wintering grounds. Notes on the identification of this species in relation to the closely related Myodynastes maculatus are detailed. This record adds to the increasing number of vagrants from the north of Chile, highlighting the importance of the northern oasis valleys as areas of concentration for lost birds in Chile. It also adds to the growing database suggesting that many vagrants in the south are lost immature individuals in their first migration southward.

Occurrence of pedunculate barnacles (Conchoderma virgatum) (Cirripedia: Thoracica) on Magellanic Penguins (Spheniscus magellanicus)
Claudia Carvalho Do Nascimento, Ralph Eric Thijl Vanstreels, Claudia Niemeyer, Valeria Ruoppolo & José Luiz Catão-Dias
pp. 105-111 | PDF (59,4K)

Resumen

Ocurrencia de lepas pedunculadas (Conchoderma virgatum) (Cirripedia: Thoracica) en Pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus)
Claudia Carvalho Do Nascimento, Ralph Eric Thijl Vanstreels, Claudia Niemeyer, Valeria Ruoppolo & José Luiz Catão-Dias

ralph_vanstreels@yahoo.com.br

Magellanic Penguins (Spheniscus magellanicus) breed in Argentina, Chile and the Falkland (Malvinas) Islands, and seasonally migrate towards the coasts of Uruguay, Brazil and Peru. We report the finding of pedunculate barnacles Conchoderma virgatum (Cirripedia: Thoracica) on the body surface of seven out of 62 Magellanic Penguins. These birds were beach-cast along the coast of São Paulo state (23º57’S; 46º23’W), Brazil, on winter 2008 and winter 2010. Barnacles were attached on the surface of the flippers, feet and lower chest, and in some cases the barnacle had over 40 grouped individuals, some measuring up to 4 cm. Affected penguins had low body mass (range = 1.6 – 2.05 kg) and were in generally poor health (cachexia, anemia and dehydration). The barnacles were considered to have occurred secondarily to the poor health status of the examined penguins. KEY WORDS.- Spheniscus, Conchoderma, penguin, parasite, Brazil.