Revista Chilena de Ornitología Volumen 23 Número 1 – 2017

Editorial

LA ESCARPADA RUTA PARA ACCEDER A LA INDIZACIÓN
DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

pp. 1-2 | PDF (157 K)

Artículos

NUEVOS ANTECEDENTES SOBRE LA ECOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL PICAFLOR DEL NORTE (RHODOPIS VESPER) EN EL
CENTRO-NORTE DE CHILE

Víctor Bravo-Naranjo & Marcelo Torrejón-Véliz

pp. 3-9 | PDF (1991 K)

Resumen

New records on the reproductive ecology of the Oasis Hummingbird (Rhodopis vesper) in north-central Chile
Víctor Bravo-Naranjo & Marcelo Torrejón-Véliz

Víctor Bravo-Naranjo, vbravo.ceanor@gmail.com

Damos a conocer nuevos antecedentes sobre la ecología reproductiva del picaflor del norte (Rhodopis vesper, Lesson 1929) en el centro-norte de Chile. Registramos y monitoreamos el desarrollo de 18 procesos de nidificación en la localidad de Tongoy, tres de los cuales ocurrieron en nidos previos. Encontramos nidos de copa alta y baja construidos en árboles, arbustos, matorrales e infraestructuras humanas con materiales que no se habían reportado para el género. La tasa de éxito reproductivo fue de 39%, y de un 61% de fracaso; las razones de estas pérdidas fueron caídas debido al viento, seguidas de depredación por rapaces y gatos domésticos. Debido a la variabilidad asociada a la fenología reproductiva de la especie, es probable que actualmente el picaflor del norte se reproduzca durante gran parte del año.PALABRAS CLAVE.– nidificación, nido, reproducción, Tongoy, Trochilidae.

DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DEL LORO TRICAHUE, CYANOLISEUS PATAGONUS BLOXAMI (OLSON, 1995) EN LAS
COMUNAS DE VALLENAR, LA HIGUERA Y LA SERENA, CHILE

JESSICA BARRÍA, VALENTINA CEA, NICOLE MÖLLER & FRANCISCO SANTANDER

pp. 10-18 | PDF (3037 K)

Resumen

Distribution and abundance of the Burrowing Parrot, Cyanoliseus patagonus bloxami (Olson, 1995) in Vallenar, La Higuera and La Serena counties, Chile
JESSICA BARRÍA, VALENTINA CEA, NICOLE MÖLLER & FRANCISCO SANTANDER

J. Barría, jibarria@uc.cl

El tricahue (Cyanoliseus patagonus bloxami), presente en Chile, se encuentra en la categoría de conservación “En Peligro” en las regiones de Atacama y Coquimbo (Norte Chico). La información existente sobre la población en su distribución más septentrional es escasa y dispersa, por lo que la presente publicación tiene por objetivo exponer las observaciones de campo registradas entre agosto de 2012 y julio de 2013 para esta población, a través de muestreo de las abundancias y la identificación de sitios de ocurrencia. La población estudiada alcanzó un total de 1.378 individuos, en la zona de la Quebrada Los Choros y sus alrededores. Se observó un uso sectorizado del hábitat, definiéndose sitios de anidamiento (loreras), sitios de abastecimiento de agua (bebederos) y de descanso durante el día (posaderos) o la noche (dormideros). Los sectores utilizados por esta población correspondieron a Incahuasi, Choros Altos, Los Morros, Bramadero, Campamento Corrales, Estación Pirita, Majada Jarilla, majada Los Pocitos, San Antonio y Santa Gracia. La abundancia de la población varió temporalmente de acuerdo a sus periodos reproductivos (julio a diciembre) y no reproductivos (enero a junio). Además, se constató que existía extracción ilegal de polluelos en dos de las colonias muestreadas. PALABRAS CLAVE.– colonia, lorera, población, Psittacidae, sitio de anidación.

DIETA ESTACIONAL DE LA TÓRTOLA (ZENAIDA AURICULATA) EN LA PROVINCIA DE ÑUBLE, CHILE
DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA, PAULO RIQUELME, JOSÉ CRUZATT, PATRICIO LÓPEZ-SEPÚLVEDA, RICARDO A. FIGUEROA R. & LUCILA MORENO

pp. 19-25 | PDF (364 K)

Resumen

Seasonal diet of the Eared Dove (Zenaida auriculata) in the Ñuble province, Chile
DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA, PAULO RIQUELME, JOSÉ CRUZATT, PATRICIO LÓPEZ-SEPÚLVEDA, RICARDO A. FIGUEROA R. & LUCILA MORENO

D. González-Acuña, danigonz@udec.cl

La tórtola (Zenaida auriculata) es un ave frecuente en Chile y que se distribuye en casi todo el territorio asociada a agro-ecosistemas. Pese a esta amplia distribución, su ecología alimentaria no ha sido estudiada en Chile. En este trabajo documentamos los componentes de la dieta de la tórtola y su variación estacional para inferir sobre su potencial impacto agrícola en la provincia de Ñuble, centro-sur de Chile. Para esto analizamos buches y estómagos musculares de 197 individuos capturados durante el verano de 1995 (N =100) y los inviernos de 1999-2001 (N = 97). Identificamos un total de 36 frutos y semillas diferentes, siendo 18 identificadas a nivel de especie, 13 hasta género, 2 hasta familia y 3 desconocidas. Durante el verano, de los 28 taxa identificados, nueve correspondieron a malezas y solo una a planta de cultivo, mientras que en invierno se encontraron 24, de las cuales 12 fueron malezas y tres especies de cultivo. En verano, Echium vulgare, Triticum sp. y Vicia sp. fueron las especies más consumidas e importantes en biomasa, y en invierno lo fueron Triticum sp., Vicia sativa, E. vulgare y Chenopodiaceae. Las diferencias estacionales fueron significativas, con la contribución de E. vulgare, Triticum sp. y V. sativa a esta variación. Nuestro estudio sugiere que la tórtola presenta una dieta generalista constituida por una gran variedad de semillas y frutos de malezas, limitando especies dañinas a la agricultura. PALABRAS CLAVE.– Agro-ecosistemas, alimentación, aves granívoras, contenidos estomacales, estacionalidad, semillas.

Comunicaciones Breves

MONITO DEL MONTE – A FOOD ITEM PREVIOUSLY UNKNOWN IN THE DIET OF THE CHIMANGO CARACARA IN SOUTHERN CHILE
DANNY A. FUENTES CASTILLO, CONSTANZA RIQUELME BLÁSQUEZ, CAROLINA SILVA-DE LA FUENTE, FRANCISCO GONZÁLEZ CONTRERAS, PEDRO P. ÁLVAREZ, LUIS G. TORRES FUENTES & DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

pp. 26-29 | PDF (512 K)

Resumen

Monito del monte – un ítem trófico hasta ahora desconocido en la dieta del tiuque en el sur de Chile
DANNY A. FUENTES CASTILLO, CONSTANZA RIQUELME BLÁSQUEZ, CAROLINA SILVA-DE LA FUENTE, FRANCISCO GONZÁLEZ CONTRERAS, PEDRO P. ÁLVAREZ, LUIS G. TORRES FUENTES & DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

Daniel González–Acuña, danigonz@udec.cl

El tiuque (Milvago chimango) es un ave rapaz diurna que ocupa típicamente hábitats abiertos. Esta especie es principalmente insectívora, consumiendo alternativamente carroña y animales vertebrados. Aun cuando una variedad de animales vertebrados conforman parte de la dieta del tiuque, hasta ahora el consumo de marsupiales de bosque no ha sido documentado. El 9 de enero de 2015, a las 20:05 h, registramos en el Parque Nacional Nahuelbuta a un tiuque macho posado sobre la rama de un árbol con un monito del monte (Dromiciops spp.) sosteniéndolo con su pico. Después de casi 30 segundos de ser observado, el tíuque voló y desapareció de nuestra vista entre los árboles. Ya que nuestra observación es incompleta, no podemos afirmar que el monito del monte fue realmente capturado por el tiuque. Es posible que el marsupial haya sido encontrado muerto, robado a algún otro depredador o efectivamente cazado. Independiente de esto, nuestra observación revela por primera vez el consumo potencial de un marsupial nocturno especialista de bosque por parte del tiuque, una ave rapaz de dieta generalista y cazador oportunista, y con este registro contribuir a comprender cómo este último se beneficia de los ecosistemas boscosos.

OBSERVACIONES SOBRE LA NIDIFICACION DEL PELÍCANO (PELECANUS THAGUS) EN EL MONUMENTO NATURAL ISLA CACHAGUA, CHILE CENTRAL
JAIME A. CURSACH, JAIME R. RAU & JAVIERA MEZA

pp. 30-35 | PDF (1894 K)

Resumen

Observations on the nesting of Peruvian Pelican (Pelecanus thagus) on Cachagua Island Natural Monument, central Chile
JAIME A. CURSACH, JAIME R. RAU & JAVIERA MEZA

J. Cursach, jcurval@gmail.com

The Peruvian Pelican (Pelecanus thagus) is a common seabird in bays and ports along the Pacific coast of South America. Although this species is relatively common along its distribution, it is classified as endangered. In Chile, there is a lack of updated information on the timing and stages of the reproductive process of the Peruvian Pelican. The aim of this note was to study the nesting of the peruvian Pelican at Cachagua Island Natural Monument (32°35’S, 71°27’W), in central Chile. Observations were made from November 2014 to March 2015, using the technique of instantaneous sampling. Egg laying started in November and hatching in December, observing lags in synchrony of nesting with egg laying occurring as late as February 2015. We identified the stages of development of the nestlings through the patterns of coloration of their plumage. Nestlings hatched naked and subsequently developed a white down. Timing and stages of nestling development were similar to those reported for nesting sites at lower latitudes, with important lags in reproductive synchrony of nesting by some of the population. In total, we estimated at least 1,500 breeding pairs of the Peruvian Pelican on the island, and at least 2,200 fledglings.

REGISTRO DE UN TUCÚQUERE (BUBO MAGELLANICUS) ALBINO EN TIERRA DEL FUEGO, CHILE
ALEJANDRO KUSCH & ROBERTO DONOSO

pp. 36-37 | PDF (423 K)

Resumen

Record of an albino Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) in Tierra del Fuego, Chile
ALEJANDRO KUSCH & ROBERTO DONOSO

Alejandro Kusch, akusch@wcs.org

Although albinism is not uncommon in birds, cases in Strigiformes are scarce and occasionally confused with leucism or other terminology. Here, we report the color abnormality of a Bubo magellanicus Great Horned-Owl in Tierra del Fuego, Chile. This is the first formally documented albino specimen in Chile and second in the Americas.

REGISTROS DE LORO TRICAHUE (CYANOLISEUS PATAGONUS) EN LA CORDILLERA DE SANTIAGO
BENITO A. GONZÁLEZ, LORETO GONZÁLEZ, MAELLE MONNARD, DENISE S. DONOSO & ANDRÉ VIELMA

pp. 38-42 | PDF (877 K)

Resumen

Burrowing Parrot (Cyanoliseus patagonus) records in the Andes Mountain of Santiago
BENITO A. GONZÁLEZ, LORETO GONZÁLEZ, MAELLE MONNARD, DENISE S. DONOSO & ANDRÉ VIELMA

Benito A. González, bengonza@uchile.cl

We report several sightings of Burrowing Parrots (Cyanoliseus patagonus) in the Maipo watershed within the Andes Mountains of Santiago, after five decades of absence of local extirpation by human actions. The most plausible explanation for the presence of this parrot in the Maipo watershed is of birds dispersing from the breeding colonies located in the Cachapoal River, O’Higgins Region. These colony are only 40-70 km south from our observations. Although these records could be considered casual or unusual for this zone close to Santiago, they may reflect a pattern of bird dispersal from nearby colonies likely triggered by a rapid growing population in central Chile. Of relevance is to detect future reestablishment of colonies in the area through continuous monitoring and to manage potential conflicts with agricultural and energetic activities.

NIDIFICACIÓN DEL PIDÉN AUSTRAL (RALLUS ANTARCTICUS) EN EL PARQUE NACIONAL TORRES DEL PAINE, MAGALLANES, CHILE AUSTRAL
RICARDO MATUS, JUAN AGUIRRE, ÁLVARO JARAMILLO & SANTIAGO IMBERTI

pp. 43-47 | PDF (1208 K)

Resumen

Nesting record of the Austral Rail (Rallus antarcticus) in Torres del Paine National Park, Magallanes, southernmost Chile
RICARDO MATUS, JUAN AGUIRRE, ÁLVARO JARAMILLO & SANTIAGO IMBERTI

Ricardo Matus, rmatusn@gmail.com

We report the finding of three nests (two active and one abandoned) of the Austral Rail (Rallus antarcticus) found in Torres del Paine National Park, southernmost Chile. All three nests were cup–shaped platform (external diameter = 15.5-16 cm) and were built with pieces of reeds and grasses. The clutch size was 5–6 oval-shaped eggs (width x length [mean ± S.D.] = 24.3 ± 0.4 mm x 34.8 ± 0.7 mm), cream coloured with reddish dots. Diagnostic features of chicks seem to be the greyish barred and the white spot at the base of the culmen, both characteristics absent in the chick of the sympatric Plumbeous Rail (Pardirallus sanguinolentus). Our finding constitutes the first evidence that the Austral Rail breeds in Chile.

NOTES ON THE NATURAL HISTORY AND DISTRIBUTION OF RAIMONDI’S YELLOW-FINCH (SICALIS RAIMONDII)
FERNANDO MEDRANO & JOHNSON VIZCARRA

pp. 48-50 | PDF (2475 K)

Resumen

Notas sobre la historia natural y la distribución del chirihue de Raimondi
FERNANDO MEDRANO & JOHNSON VIZCARRA

F. Medrano, fmedrano@renare.uchile.cl

El chirihue de Raimondi (Sicalis raimondii) es una especie escasamente conocida del lado occidental en los Andes centrales. Tanto la distribución como el uso de hábitat de esta ave no están bien descritos. En este estudio describimos y confirmamos que la especie es regular en el distrito de Tacna, Perú y, al menos, en los valles del extremo norte de Chile. Además, confirmamos el uso regular de paisajes agrícolas por esta especie.

Comentarios de libros

Alvarado S, R Figueroa, P Valladares, P Carrasco-Lagos & R Moreno (2015) Aves rapaces de la Región Metropolitana de Santiago, Chile.
CHARIF TALA

pp. 51 | PDF (197 K)