Revista Chilena de Ornitología Volumen 22 Número 2 – 2016

Editorial

CAMBIOS PARA EL PROGRESO DE LAS CIENCIAS ORNITOLÓGICAS EN CHILE
DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

pp. 155-566 | PDF (1710 K)

Artículos

DIETA ESTACIONAL Y ALTERNANCIA EN EL CONSUMO DE PRESAS POR EL TUCÚQUERE (Bubo magellanicus) EN EL ALTIPLANO DEL NORTE DE CHILE
JORGE E. MELLA, ALEJANDRO DELGADO, IVÁN MOYA, JESÚS ACEVEDO, CLAUDIO SILVA, CRISTIÁN MUÑOZ & JOSÉ GONZÁLEZ

pp. 157-164 | PDF (2076 K)

Resumen

Seasonal diet and prey switching for the Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) in the high plateau of northern Chile
JORGE E. MELLA, ALEJANDRO DELGADO, IVÁN MOYA, JESÚS ACEVEDO, CLAUDIO SILVA, CRISTIÁN MUÑOZ & JOSÉ GONZÁLEZ

Jorge Mella, jorge.mella@cedrem.cl

Entre diciembre de 2007 a marzo de 2009 colectamos egagrópilas para estudiar la dieta del tucúquere (Bubo magellanicus) en la Quebrada Zorras, cercana a Llullaillaco, en el altiplano de la II Región de Antofagasta. En total, recolectamos 317 egagrópilas, cuyo tamaño (largo x ancho) varió estacionalmente, con valores mínimos en primavera y máximos en otoño. B. magellanicus consumió principalmente micromamíferos, de los cuales Phyllotis xanthopygus y Abrothrix andinus fueron las presas dominantes, representado entre un 87 a un 100% de la dieta, dependiendo de la estación. La amplitud de nicho trófico varió entre valores de 1,58 (invierno 2008) a 2,26 (en otoño 2008), siendo estos valores menores a los registrados para esta misma especie en otras localidades del centro y sur de Chile. Al comparar la proporción de consumo de las dos presas dominantes, se observa un caso de inversión por especies-presa, ya que cuando P. xanthopygus aumenta en la dieta de B. magellanicus, disminuye el consumo de A. andinus y viceversa. Se discute la proporción diferencial en la dieta en relación a la disponibilidad ambiental de las especies presa. PALABRAS CLAVE.– Altiplano, Bubo magellanicus, ecología trófica estacional, egagrópilas, norte de Chile, permutación.

APORTES A LA BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL CHIRIGÜE AZAFRÁN (Sicalis flaveola) EN CAJAS NIDO EN UN BOSQUE SEMIÁRIDO DEL CENTRO DE ARGENTINA
PAULA MAITEN OROZCO VALOR, MIGUEL ÁNGEL SANTILLÁN, LAURA ARACELI BRAGAGNOLO, MARÍA EMILIA REBOLLO, FERNANDO GABRIEL LÓPEZ & PABLO ANTONIO MARTÍNEZ

pp. 165-170 | PDF (1841 K)

Resumen

Contributions to the breeding biology of the Saffron Finch (Sicalis flaveola) in nest boxes in a semi-arid forest in central Argentina
PAULA MAITEN OROZCO VALOR, MIGUEL ÁNGEL SANTILLÁN, LAURA ARACELI BRAGAGNOLO, MARÍA EMILIA REBOLLO, FERNANDO GABRIEL LÓPEZ & PABLO ANTONIO MARTÍNEZ

Paula M. Orozco Valor, pauoro_07@hotmail.com

Presentamos información sobre la biología reproductiva del chirigüe azafrán (Sicalis flaveola) usando cajas nidos colocadas durante dos periodos de cría consecutivos (101 cajas en 2011-2012 y 99 en 2012-2013) en un bosque semiárido de caldén (Prosopis caldenia) en La Pampa, Argentina. La temporada reproductiva comenzó a principios de noviembre extendiéndose hasta mediados de febrero. La ocupación de cajas nido por el chirigüe azafrán fue de 3,96% en 2011-2012 y 13,13% en 2012-2013. El tamaño de la puesta fue de 4,10 ± 0,57 el periodo de incubación duró 11,14 ± 2,60 días y la permanencia de los pichones en el nido fue de 14,00 ± 1,41 días. El éxito reproductivo final fue del 58,57%. La proporción de sexos de pichones fue de 13:14 machos con respecto a hembras, determinada por medio del sexado molecular. Encontramos seis pichones con dermatitis producidas por el ácaro Ornithonyssus bursa, seis casos de depredación por el pericote común (Graomys griseoflavus) y uno por la comadrejita pampeana (Thylamys pallidior). Nuestros valores de tamaño de puesta y permanencia de los pichones en el nido coinciden con trabajos previamente realizados en Argentina. Sin embargo, la duración de la temporada reproductiva, el porcentaje de ocupación y periodo de incubación fueron en comparación más bajos. PALABRAS CLAVE.– Depredación, dermatitis, ecorregión del Espinal, incubación, permanencia de pichones en el nido, proporción de sexo, Sicalis flaveola, tamaño de puesta.

BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL OSTRERO AMERICANO (Haematopus palliatus pitanay) EN EL PERÚ
JUDITH FIGUEROA & MARCELO STUCCHI

pp. 171-183 | PDF (2.936 K)

Resumen

Reproductive biology of American Oystercatcher (Haematopus palliatus pitanay) in Perú
JUDITH FIGUEROA & MARCELO STUCCHI

Judith Figueroa, aicb.peru@gmail.com

El ostrero americano Haematopus palliatus pitanay se distribuye en la costa oeste de América del Sur, desde el sur de Colombia hasta el centro de Chile. Las referencias sobre la biología reproductiva y áreas de anidamiento de esta subespecie son escasas. Entre marzo de 2012 y julio de 2015 se realizaron evaluaciones en seis playas arenosas en el Perú, obteniendo registros sobre la reproducción de la especie en Uripe (La Libertad, 08°14’S-78°58’O), Punta Negra (Lima, 12°22’S-76°47’O), Puerto Viejo (Lima, 12°34’S-76°42’O), Asia (Lima, 12°45’S-76°37’O) y Cerro Azul (Lima, 13°01’S-76°28’O). En Lima, la puesta se realizó entre abril y julio, encontrándose un promedio de 2,5 huevos por nido (rango = 1-4). La mayor parte de los nidos (62,50%), y polluelos y volantones (83,33%) fueron observados dentro de las playas privadas cerradas; lo que parece ser una respuesta de la subespecie al disturbio causado por las actividades recreativas en las playas públicas. Adicionalmente, se obtuvieron otros registros basados en observaciones casuales por los autores, entrevistas y revisión bibliográfica, identificando un total de 14 áreas reproductivas en el Perú (07°S-17°S), en donde la puesta se registró durante todos los meses del año, con una tendencia progresiva de la fecha de inicio de la reproducción con un aumento en la latitud. PALABRAS CLAVE.–anidamiento, biología reproductiva, Haematopus palliatus, ostrero americano, Perú.

EFECTOS DE LA EXCLUSIÓN DE GANADO VACUNO SOBRE LA VEGETACIÓN EN EL ÁREA OCUPADA POR UNA COLONIA DE FARDELA BLANCA (Ardenna creatopus) EN LA ISLA ROBINSON CRUSOE, CHILE
RYAN D. CARLE, JESSIE N. BECK, VALENTINA COLODRO & PETER HODUM

pp. 184-193 | PDF (2364 K)

Resumen

Effects of cattle exclusion on the vegetation at a Pink-footed Shearwater (Ardenna creatopus) colony on Robinson Crusoe Island, Chile
RYAN D. CARLE, JESSIE N. BECK, VALENTINA COLODRO & PETER HODUM

R. Carle, ryan@oikonos.org

Con la meta de contribuir a la conservación del hábitat reproductivo de la fardela blanca (Ardenna creatopus), durante el año 2011 establecimos un cerco de exclusión de ganado vacuno alrededor de una colonia reproductiva en la Isla Robinson Crusoe, Archipiélago de Juan Fernández, Chile. El sistema de exclusión consistió de un cerco metálico de 1,6 m de altura alrededor de un polígono de 21.000 m2. Después de tres años, evaluamos las características de la vegetación al interior y exterior del área excluida mediante parcelas de 20 x 20 m. Entre 2012-2016 también monitoreamos 100 madrigueras al interior del área de exclusión para evaluar su condición estructural. El área excluida presentó mayor cobertura vegetal total y mayor altura de plantas en comparación con el área no excluida. El área no excluida tuvo una cobertura mucho mayor de suelo desnudo y de la planta invasora Acaena argentea. La frecuencia de ocurrencia de tierra desnuda y trun también fue mucho mayor en el área no excluida. En el área excluida hubo un aumento significativo de la cobertura de pastos anuales, plantas herbáceas y restos vegetales, y una frecuencia de ocurrencia significativamente mayor de líquenes en comparación con el área no excluida. No encontramos evidencia de regeneración de la flora nativa dentro del área excluida, y la exclusión no tuvo un efecto evidente sobre el helecho nativo Blechnum hastatum. Después de la exclusión, ninguna de las madrigueras monitoreadas mostró evidencia de más daño. El uso de cercos de exclusión podría ser una estrategia complementaria para contribuir a la restauración del hábitat reproductivo de aves marinas. PALABRAS CLAVE.– Archipiélago Juan Fernández, erosión, hábitat de aves marinas, restauración ecológica, trun.

Comunicaciones Breves

FIRST DOCUMENTED RECORD OF HARRIS’S HAWK (Parabuteo unicinctus) (TEMMINCK, 1824) FEEDING ON CARRION
FERNANDO MEDRANO, MATÍAS TOBAR-GONZÁLEZ & CARLOS CASTRO-PASTENE

pp. 194-196 | PDF (1806 K)

Resumen

Primer registro documentado de Peuco (Parabuteo unicinctus) (Temminck, 1824) alimentándose de carroña
FERNANDO MEDRANO, MATÍAS TOBAR-GONZÁLEZ & CARLOS CASTRO-PASTENE

Fernando Medrano, fmedrano@renare.uchile.cl

Mediante el registro de una cámara trampa, documentamos el consumo de carroña por parte del peuco (Parabuteo unicinctus). Aunque la dieta de esta especie es bien conocida, existen pocos estudios acerca de sus estrategias de forrajeo. Este nuevo registro ayuda a comprender mejor la conducta y sugiere una nueva estrategia de alimentación del peuco.

OBSERVACIÓN DE UN PEUQUITO (Accipiter chilensis) DEPREDANDO UNA PALOMA (Columba livia) EN UN PARQUE URBANO DE SANTIAGO, CHILE
CÉSAR MUÑOZ & JUAN L. CELIS-DIEZ

pp. 197-199 | PDF (2178 K)

Resumen

Observation of a Chilean Hawk (Accipiter chilensis) depredating Rock Doves (Columba livia) in an urban park of Santiago, Chile
CÉSAR MUÑOZ & JUAN L. CELIS-DIEZ

César Muñoz, cemunoz@uc.cl

The Chilean Hawk (Accipiter chilensis) is a forest-dwell raptor associated with both the sclerophyllous forest of central Chile and the southern temperate forest of Chile and Argentina. Currently, there are a few records of this species occurring in urban areas. On 27 of April 2016, we recorded a juvenile Chilean Hawk in an urban park of Santiago, the largest urban center in Chile. First, we observed the hawk resting and preening on a tree branch. The following day, we recorded a Chilean Hawk on the ground eating a Rock Dove (Columba livia). This observation is the first record of depredation of a Rock Dove by the Chilean Hawk, and one of the few records of this raptor in an urban area of Santiago, Chile.

CONSUMO DE QUELTEHUE (Vanellus chilensis) POR TUCÚQUERE (Bubo magellanicus) EN EL BOSQUE TEMPLADO ANDINO DE LA ARAUCANÍA: ¿DEPREDACIÓN O CARROÑEO?
FERNANDO NOVOA, TOMÁS A. ALTAMIRANO & JOSÉ TOMÁS IBARRA

pp. 200-202 | PDF (1899 K)

Resumen

Consumption of Southern Lapwing (Vanellus chilensis) by Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) in Andean temperate forest of the La Araucanía Region: ¿Depredation or scavenging?
FERNANDO NOVOA, TOMÁS A. ALTAMIRANO & JOSÉ TOMÁS IBARRA

Fernando Novoa, fenovoa@udec.cl

The Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) feeds chiefly on small to mid-sized mammals and occasionally on small birds. During two consecutive days (19-20 December 2015), we recorded an adult Magellanic Horned Owl consuming a carcase of Southern Lapwing (Vanellus chilensis). We report the first record of the largest owl in Chile consuming a relatively large (35-37 cm) avian species and describe each visit of the Magellanic Horned Owl to the Southern Lapwing carcase in an Andean temperate forest site.

NUEVO REGISTRO DE CAZAMOSCAS CHOCOLATE (Neoxolmis rufiventris VIEILLOT, 1823) EN CHILE Y COMENTARIOS SOBRE SU DISTRIBUCIÓN EN PATAGONIA
JAVIER GODOY-GÜINAO, JUAN CARLOS LLANCABURE & IVÁN A. DÍAZ

pp. 203-205 | PDF (2160 K)

Resumen

New record of Chocolate-vented Tyrant (Neoxolmis rufiventris Vieillot, 1823) in Chile and comments on its distribution in Patagonia
JAVIER GODOY-GÜINAO, JUAN CARLOS LLANCABURE & IVÁN A. DÍAZ

J. Godoy-Güinao, jagodoyg@gmail.com

The Chocolate-vented Tyrant (Neoxolmis rufiventris, Tyrannidae) is a rare terrestrial bird inhabitant of the Patagonian steppes classified as “insufficiently known” species by the Chilean classification of endangered species. Here we document a new record of the Chocolate-vented Tyrant for Chile, in the Aysén region, where two individuals were seen at 600 km further north from its last confirmed record. This record shows how little explored still are Patagonian steppes, which represent a valuable but threatened habitat for this and many other bird species.

BANDADAS DE JILGUERO Spinus barbatus Molina 1782 ALIMENTÁNDOSE DE YEMAS FLORALES DE CIRUELO EUROPEO
DANNY FUENTES & DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

pp. 206-209 | PDF (2155 K)

Resumen

Flocks of Black-chinned siskins Spinus barbatus Molina 1782 feeding on flower buds of European plum
DANNY FUENTES & DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

Daniel González-Acuña, danigonz@udec.cl

In this work, we report a case of a plum farm (Prunus domestica) affected by large flocks of blackchinned siskins (Spinus barbatus) during autumn and winter of 2012 and 2013. Our estimations reveal that siskins consume, in average, 12 flower buds per minute and that entire flock remained over the trees for a mean time of 5 minutes. These findings support the need for further studies involving the biology and behavior of potential “avian pests” in Chile. In addition, it urges for the development of new techniques for pest management and crop protection in order to properly safeguard agricultural resources.

TAMAÑO DE PUESTA INUSUALMENTE GRANDE PARA EL QUELTEHUE (Vanellus chilensis) EN EL CENTRO-SUR DE CHILE
FERNANDO MEDRANO, PATRICH CERPA, CARLOS CASTRO-PASTENE & HÉCTOR GUTIÉRREZ-GUZMÁN

pp. 210-211 | PDF (2265 K)

Resumen

Record of unusually large clutch size for the Southern Lapwing (Vanellus chilensis) in south-central Chile
FERNANDO MEDRANO, PATRICH CERPA, CARLOS CASTRO-PASTENE & HÉCTOR GUTIÉRREZ-GUZMÁN

Fernando Medrano, fmedrano@renare.uchile.cl

The clutch size is determined by the number of eggs and chicks that parents are able to hatch and brood successfully in an environment. In the Southern Lapwing (Vanellus chilensis), is usually of 2-4 eggs, and exceptionally of 6 eggs. Here, we report a nest with 8 eggs found in Renaico, southern Chile. We discuss possible explanations for this large clutch size for Chilean lapwings.

CAPTURA INCIDENTAL DEL BLANQUILLO Podiceps occipitalis EN UNA RED DE ENMALLE EN COQUIMBO, NORTE DE CHILE
MATÍAS PORTFLITT-TORO, DIEGO MIRANDA-URBINA & GUILLERMO LUNA-JORQUERA

pp. 212-214 | PDF (1913 K)

Resumen

Bycatch of Southern Silvery Grebe Podiceps occipitalis in a gillnet in Coquimbo, northern Chile
MATÍAS PORTFLITT-TORO, DIEGO MIRANDA-URBINA & GUILLERMO LUNA-JORQUERA

Matías Portflitt-Toro, matias.portflitt.t@gmail.com

We report for first time in Chile a bycatch event of two Southern Silvery Grebes in a gillnet. The birds were found floating in La Herradura bay (29ºS), northern Chile, entangled in an apparently discarded piece of this fishing gear. One individual was alive but the other was found dead. In La Herradura bay, gillnets are extensively use by artisanal fisheries to capture mainly Chilean Common Hake (Merluccius gayi), Cabinza Grunt (Isacia conceptionis) and Pacific menhaden (Ethmidium maculatum).

Obituario

Roberto Pablo Schlatter Vollmann (1944-2016): maestro, profesor y amigo
ALEJANDRO SIMEONE

pp. 215-218 | PDF (1941 K)