Boletín Chileno de Ornitología Volumen 21 Número Especial – 2015

Editorial

PEQUEÑOS PASOS PARA UN LARGO CAMINO – GANANDO CONOCIMIENTO SOBRE LAS AVES RAPACES DEL BOSQUE TEMPLADO AUSTRAL
RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 1-5 | PDF (321 K)

Artículos

PRODUCTIVIDAD CIENTÍFICA SOBRE AVES RAPACES EN CHILE:¿CUÁLES SON LOS TRABAJOS MÁS CITADOS SEGÚN EL WEB OF SCIENCE (WoS) DE THOMSON REUTERS Y EL IMPACTO DE LAS REVISTAS DONDE SUS AUTORES PUBLICAN?
JAIME R. RAU, VÍCTOR RAIMILLA & ANDRÉS MUÑOZ-PEDREROS

pp. 6-14 | PDF (362 K)

Resumen

Scientific productivity on raptors in Chile: What are the most cited papers according the WoS of Thomson Reuters and the journals where authors publish?
JAIME R. RAU, VÍCTOR RAIMILLA & ANDRÉS MUÑOZ-PEDREROS

Jaime R. Rau, jrau@ulagos.cl

Basados en los criterios del Web of Science® (WoS) analizamos la productividad científica sobre la investigación de aves rapaces en Chile entre 1988 y 2011. Nuestro análisis consideró las citas acumuladas de artículos hasta 2013 y el factor de impacto de las revistas donde estos artículos fueron publicados. Identificamos un total de 160 artículos con información sobre aves rapaces chilenas. Dieciocho artículos recibieron entre 11–30 citas alcanzando el estatus de “artículo conocido”. La revista Journal of Raptor Research concentró casi el 40% de los artículos WoS (31 de 78). El factor de impacto de las revistas donde los autores chilenos publicaron sus artículos varió entre 0,261–3,011. Un número considerable de artículos (N = 71) fueron también publicados en revistas registradas en otras bases de datos (e.g., SciELO). Entre estas revistas, el Boletín Chileno de Ornitología y Hornero (Argentina) concentraron en conjunto el 28,2% de los artículos publicados. Una pequeña fracción de las publicaciones (11 de 160) correspondieron a capítulos de libro. Debido al paradigma productivista adoptado por la academia chilena, hay una presión obvia para generar más artículos WoS. Para promover la importancia de las sociedades científicas en Chile es necesario que éstas mantengan revistas que estén registradas al menos en una base formal de datos y que cuenten con un comité editorial para asegurar la participación de pares. Esto aseguraría la calidad de los artículos publicados.PALABRAS CLAVE.- Artículos conocidos, aves rapaces, citas,factor de impacto, productividad científica, revistas WoS.

APORTES DESDE LA VERTIENTE ARGENTINA AL CONOCIMIENTO DE LAS AVES RAPACES DEL BOSQUE TEMPLADO AUSTRAL
ANA TREJO & VALERIA OJEDA

pp. 15-28 | PDF (430 K)

Resumen

Contributions from Argentina to knowledge of the southern temperate forest raptors
ANA TREJO & VALERIA OJEDA

A. Trejo, ana.r.trejo@gmail.com

Sobre la base de una compilación de publicaciones recientes (2005−2015) e investigaciones en curso sobre aves rapaces asociadas al bosque templado austral (BTA) en el sur de Argentina, identificamos 40 líneas temáticas que en conjunto involucran al menos a 35 investigadores. La mayor parte de los proyectos en marcha están enfocados hacia las aves rapaces diurnas y casi todos están en desarrollo en hábitats fuera del bosque propiamente tal. Sólo un estudio sobre la lechuza bataraz (Strix rufipes) fue realizado en el bosque pleno. De las 104 publicaciones generadas en la última década sobre aves rapaces asociadas al BTA, la mayor parte documenta resultados obtenidos fuera del bosque pleno. Hasta la fecha, tres especies siguen siendo muy poco conocidas: peuquito (Accipiter chilensis), matamico blanco (Phalcoboenus albogularis) y aguilucho cola rojiza (Buteo ventralis). En los dos primeros casos, ninguna publicación formal fue generada en la última década, y en el caso del aguilucho cola rojiza sólo una recopilación de avistajes fue documentada. Esto se explica por la dominancia espacial de ecosistemas abiertos en Argentina, lo cual a la vez implica una logística de investigación más sencilla que la necesaria en bosques. No registramos estudios en curso de carácter conjunto entre investigadores argentinos y chilenos, excepto por una publicación binacional. Considerando las publicaciones históricas, el aguilucho andino (Buteo albigula) es la única especie del BTA que ha sido estudiada en Argentina y Chile. Las demás especies son poco conocidas en ambos países. Esto justifica la realización de estudios en conjunto o coordinados entre estos dos países para comprender mejor los aspectos ecológicos y desarrollar estrategias de conservación más efectiva. La predominancia de bosques de transición ecotonal en el sur de Argentina puede ser clave en el manejo y conservación de las aves rapaces de bosque ya que al superponerse los elementos de la estepa, el bosque y la cordillera, proporcionaría una fuente rica en recursos tróficos. PALABRAS CLAVE.- Argentina, aves rapaces, bosque templado austral, bosques de transición, cooperación binacional, ecotono, estepa.

HISTORIA NATURAL Y AUTOECOLOGÍA DEL CHUNCHO (Glaucidium nana) EN EL BOSQUE TEMPLADO ANDINO DE LA ARAUCANÍA, SUR DE CHILE
JOSÉ TOMÁS IBARRA, TOMÁS A. ALTAMIRANO, GONZALO VERGARA, ALEJANDRA VERMEHREN, F. HERNÁN VARGAS & KATHY MARTIN

pp. 29-40 | PDF (1.014 K)

Resumen

Natural history and autecology of the Austral Pygmy-Owl (Glaucidium nana) in the Andean temperate forest of the La Araucanía region, southern Chile
JOSÉ TOMÁS IBARRA, TOMÁS A. ALTAMIRANO, GONZALO VERGARA, ALEJANDRA VERMEHREN, F. HERNÁN VARGAS & KATHY MARTIN

J.T. Ibarra, jtibarra@uc.cl

En este artículo documentamos información sobre la historia natural y autoecología del chuncho (Glaucidium nana), recopilada durante seis años (2008–2013), en los bosques de la cuenca del lago Villarrica, región de La Araucanía, sur de Chile. Realizamos muestreos sistemáticos de búhos mediante señuelos acústicos, evaluaciones del hábitat a escala de rodal y de paisaje, y búsqueda y monitoreo de nidos. Nuestros resultados sugieren que el chuncho es una especie generalista de hábitat que utiliza el interior y borde de bosques, matorrales arborescentes, zonas periurbanas y parques urbanos. A escala de rodal, la abundancia relativa de este búho tendió a ser mayor en sitios con árboles viejos de gran tamaño y con alta densidad de árboles. A escala de paisaje, los sitios que tuvieron parches de bosque con forma más irregular, mayor cobertura boscosa y menor cobertura de matorral, presentaron una mayor probabilidad de ocupación por chunchos, aunque los intervalos de confianza a un 95% para los estimadores de estas tres covariables incluyeron el valor cero. En nuestra área de estudio, el chuncho es un residente anual, aunque sus registros vocales presentaron variaciones estacionales registrándose una caída en las respuestas durante otoño e invierno. La detectabilidad del chuncho estuvo positivamente asociada a la luminosidad lunar y a la detección simultánea del concón (Strix rufipes), y negativamente asociada a la velocidad del viento y el ruido ambiental. La detectabilidad aumentó exponencialmente a lo largo de la estación reproductiva, alcanzando un valor máximo al final de ésta. De los tres nidos registrados, dos estuvieron ubicados en una cavidad originada por procesos de descomposición y uno en una cavidad excavada por pitío (Colaptes pitius). Los nidos tuvieron cuatro a cinco huevos blancos y redondos. Los polluelos fueron alimentados con aves y mamíferos nativos y exóticos de tamaño pequeño. Todos los nidos fueron exitosos y produjeron tres volantones. Aun cuando el chuncho es un búho generalista de hábitat, nuestros resultados enfatizan la importancia de los bosques antiguos y secundarios para su persistencia poblacional. La presencia de árboles viejos de gran tamaño y muertos en pie (“legados biológicos”) en sus hábitats son importantes ya que aseguran sustratos de anidamiento y refugio tanto para el chuncho como para sus presas. PALABRAS CLAVE.- Chuncho, detectabilidad, estructura del bosque, hábitos reproductivos, legados biológicos, uso de hábitat.

SEASONAL AND TEMPORAL ACTIVITY PATTERNS OF THE HARRIS’S HAWK (Parabuteo unicinctus) IN A COASTAL FORESTED AREA OF CENTRAL CHILE
FRANCISCO SANTANDER, SERGIO ALVARADO, MARCIAL BELTRAMI & RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 41-49 | PDF (514 K)

Resumen

Patrones de actividad estacional y temporal del peuco (Parabuteo unicinctus) en un área boscosa de Chile central
FRANCISCO SANTANDER, SERGIO ALVARADO, MARCIAL BELTRAMI & RICARDO A. FIGUEROA R.

Francisco Santander, fcojsantan@u.uchile.cl

Conocer los patrones de actividad de las aves rapaces en hábitats distintos es importante para comprender
su flexibilidad conductual y capacidad adaptativa. Durante nueve meses monitoreamos la actividad de
un grupo de peucos (Parabuteo unicinctus) por un tiempo total de 199 horas dentro de 22 días de observación en un área boscosa de Chile central. El tiempo consumido en una actividad particular fue medido usando el método de muestreo del animal focal. El perchado fue la actividad prevalente dentro de cada estación climática y del día. Los peucos percharon más a menudo durante el otoño y el invierno (83−95% del tiempo total de avistamiento, N = 11.940 min), y volaron más a menudo durante primavera y verano (22−34% del tiempo total de avistamiento). Excepto en invierno, la actividad de perchado tuvo un patrón bimodal a lo largo del día. Los peucos fueron observados perchando más a menudo durante la media mañana (09:00−11:00 h) y el medio día (12:00−14:00 h) en invierno, la media mañana y la media tarde (16:00−17:00 h) en primavera y otoño, y la media mañana y el fin de la tarde (19:00−21:00 h) en verano. Seis modos de vuelo fueron identificados incluyendo el vuelo planeado, vuelo batido, vuelo encumbrado, vuelo sostenido, vuelo picado y vuelo descendente a modo de paracaídas. El vuelo encumbrado fue el modo de vuelo más observado a lo largo del año (46−87% del tiempo total de vuelo, 628,5 min). Dentro de cada estación, el tiempo dedicado al vuelo encumbrado varió marcadamente a lo largo del día. La tendencia prevalente a perchar por parte de los peucos puede ser explicado por su modo de forrajeo estereotipado “al acecho”. La conducta de perchado pudo haber conferido también la ventaja de acceder al interior de remanentes de bosque, permitiendo explotar mejor esos parches de presas. El uso prevalente del vuelo encumbrado podría explicarse por las múltiples ventajas que otorga tales como exploración, mejor detección de presas o intrusos, despliegues territoriales o de cortejo, y termorregulación. Las variaciones temporales en las actividades de vuelo en nuestro sitio de estudio fueron consistentes con las condiciones climáticas y ecológicas concurrentes. La prevalencia por perchar y los diversos modos de vuelo del peuco posiblemente otorgan una mayor capacidad adaptiva en áreas boscosas. PALABRAS CLAVE.- Bosque esclerófilo, Parabuteo unicinctus, perchado, peuco, vuelo batido, vuelo encumbrado, vuelo planeado, vuelo sostenido.

ESTATUS REPRODUCTIVO DEL AGUILUCHO DE COLA ROJIZA (Buteo ventralis) EN EL NORTE DE SU DISTRIBUCIÓN EN CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS & RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 50-58 | PDF (5.183 K)

Resumen

Breeding status of the Rufous-tailed Hawk (Buteo ventralis) at the north of its distribution range in Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS & RICARDO A. FIGUEROA R.

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

La provincia del Ñuble (36° S) es considerada el límite norte de la distribución poblacional del aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis) en Chile, excepto por un avistamiento cerca de Constitución (35° S). Aquí, documentamos nuevos registros de la especie que permiten extender el límite norte de su rango de distribución reproductiva en el país (35−38° S). Entre 2011−2012 prospectamos varios sitios predefinidos con presencia potencial del aguilucho de cola rojiza. Las prospecciones fueron realizadas en la cordillera de la Costa entre Licantén y Tomé, la cordillera de Nahuelbuta y la precordillera andina entre Linares y Malleco. En la cordillera de la Costa, entre los ríos Maule y Bío-Bío, registramos nueve territorios reproductivos, incluyendo dos parejas anidando en remanentes de bosque de hualo (Lophozonia glauca) cerca de Cauquenes (35° S). En Nahuelbuta encontramos 15 nuevos territorios reproductivos, incluyendo dos sitios con nido. Los únicos tres registros en la precordillera andina fueron hechos cerca de Curacautín, uno de ellos con nidificación comprobada. De acuerdo a nuestra información, la fracción más septentrional de la población del aguilucho de cola rojiza ocupa los últimos remanentes de bosque maulino costero, una formación vegetacional altamente amenazada. Es importante determinar con mayor precisión la distribución reproductiva y el tamaño poblacional de la especie en esta zona, ya que podría ser vulnerable a una extinción local. PALABRAS CLAVE.- Aguilucho de cola rojiza, bosque
maulino, Buteo ventralis, distribución reproductiva.

NEST SITE DESCRIPTIONS FOR CHILEAN HAWKS (Accipiter chilensis) IN THE VALDIVIAN COASTAL RANGE, SOUTHERN CHILE
JAVIER MEDEL H., TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA2, NICOL ASCIONES-CONTRERAS & RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 59-65 | PDF (1.675 K)

Resumen

Descripción de los sitios de nidificación del peuquito (Accipiter chilensis) en la Cordillera de la Costa de Valdivia, sur de Chile
JAVIER MEDEL H., TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA2, NICOL ASCIONES-CONTRERAS & RICARDO A. FIGUEROA R.

J. Medel H., javierantoniomedelhidalgo@gmail.com

Durante la temporada reproductiva 2011–2012 estudiamos los hábitos de nidificación de dos parejas de peuquitos (Accipiter chilensis) en la cordillera de la Costa de Valdivia, sur de Chile. Un sitio de nidificación fue ubicado en una plantación comercial madura de pino insigne (Pinus radiata) y el otro en un remanente extenso de bosque siempreverde de desarrollo secundario. Ambos sitios fueron localizados en terrenos accidentados de elevación variable (80–520 m s.n.m.), con pendientes de 20–30°, con presencia de pequeñas quebradas, y cerca de caminos (distancia lineal, DL = 18–245 m), áreas abiertas (DL = 127–250 m) y cursos de agua (DL = 46–30 m). Los sitios de nidificación estuvieron cerca de residencias rurales (DL = 127–500 m), pero distantes de áreas urbanas (DL = 6–13 km). Los nidos fueron construidos dentro de la corona de árboles adultos vivos (> 15 m de altura, 21–46 cm de diámetro a la atura del pecho), a 11–19 m sobre el nivel del suelo y cerca del tronco principal (20–30 cm de distancia). Las plataformas fueron redondeadas (largo × ancho = 40 × 40 cm, and 45 × 34 cm) y consistieron de ramas y ramillas secas (10–50 cm de largo, 1–2 cm de ancho) fuertemente entrelazadas. Las plataformas fueron construidas firmemente sobre ramas horquilladas (cinco a seis) y fueron poco visibles desde el suelo. Aunque preliminar, nuestros resultados pueden contribuir a planificar mejor estrategias de conservación del peuquito en la cordillera de la Costa del sur de Chile. PALABRAS CLAVE.- Accipiter chilensis, bosque valdiviano, nido de gavilán, peuquito, Pinus radiata, plantación de pino.

NIDIFICACIÓN DEL PEUQUITO (Accipiter chilensis) EN PLANTACIONES COMERCIALES DE PINO INSIGNE (Pinus radiata) EN LA CORDILLERA DE NAHUELBUTA, SUR DE CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS, JAVIER MEDEL H. & RICARDO A. FIGUEROA R

pp. 66-75 | PDF (1.479 K)

Resumen

Nesting of Chilean Hawk (Accipiter chilensis) in commercial Monterey Pine (Pinus radiata) plantations in the Nahuelbuta range, southern Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS, JAVIER MEDEL H. & RICARDO A. FIGUEROA R

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

Existe la presunción que la sustitución de bosques nativos por plantaciones comerciales masivas de pino insigne (Pinus radiata) disminuiría la viabilidad poblacional de las aves rapaces de bosque, debido a la pérdida de sus sitios reproductivos. Entre 2011–2014 realizamos un estudio para evaluar aspectos reproductivos de las aves rapaces de bosque en la cordillera de Nahuelbuta, sur de Chile. Durante nuestras prospecciones registramos 17 sitios de nidificación de peuquitos (Accipiter chilensis) en el interior de plantaciones de pino. Aunque la extensión de las plantaciones fue muy variable (2,8–220 ha), éstas fueron relativamente maduras (19−38 años de edad) y cercanas a remanentes de bosque nativo (distancia lineal = 186,8 ± 153 m) con distinto grado de desarrollo. Dentro de los sitios de nidificación, encontramos un total de 30 nidos. Todos los nidos fueron construidos sobre pinos maduros (diámetro a la altura del pecho = 41 ± 10,7 cm) a gran altura (18,9 ± 7,1 m). Los peuquitos construyeron sus nidos ya sea sobre horquillas de ramas, bifurcación del fuste o ramas laterales. En nueve sitios registramos la presencia de polluelos en el nido o volantones. En ocho sitios constatamos la destrucción de los nidos por efecto del raleo o cosecha de la plantación. En un sitio el nido fue abandonado por razones desconocidas. Aunque las plantaciones de pino implican un conjunto de desventajas para el éxito reproductivo del peuquito, si éstas son manejadas adecuadamente podrían contribuir parcialmente a mantener su viabilidad poblacional ante la pérdida del bosque nativo. PALABRAS CLAVE.- Accipiter chilensis, criterios ecológicos, éxito reproductivo, hábitat alternativo, peuquito, plantaciones comerciales de pino.

PATRONES DE SUBCONJUNTOS ANIDADOS DE AVES RAPACES EN FRAGMENTOS DE BOSQUE DEL SUR DE CHILE
JAIME R. RAU, ALBERTO GANTZ, SORAYA SADE & JOSÉ I. ORELLANA

pp. 76-82 | PDF (1.032 K)

Resumen

Nested patterns of raptorial birds in forest fragments of southern Chile
JAIME R. RAU, ALBERTO GANTZ, SORAYA SADE & JOSÉ I. ORELLANA

Jaime R. Rau, jrau@ulagos.cl

El ordenamiento de especies en subconjuntos anidados en un paisaje fragmentado puede estar reflejando una extinción diferencial de especies a escala local. Basándonos en un estudio previo (1996−1997) sobre el efecto de la fragmentación de hábitat en la comunidad de aves de bosque en el sur de Chile, evaluamos si la composición de especies de aves rapaces exhibe un patrón de subconjuntos anidados. Nuestro análisis comprendió seis especies y 18 fragmentos de bosque secundario. Los resultados fueron procesados usando los programas computacionales “Nested Temperature Calculator” y BINMATNEST. Ambos programas sugirieron un patrón de anidamiento estadísticamente significativo en la estructura del ensamble de aves rapaces. El primer programa mostró que la matriz de máximo empaquetamiento fue ocupada en un 22,2% y produjo una temperatura del archipiélago T = 5,6°. BINMATNEST produjo una temperatura de anidamiento T = 3,676°. El fuerte anidamiento observado parece ser una consecuencia de los rasgos de historia de vida de las especies estudiadas. El peuquito (Accipiter chilensis) y el concón (Strix rufipes), especies especialistas de bosque, utilizaron sólo los fragmentos más grandes, exhibiendo temperaturas “idiosincrásicas” de hábitat y especie (i.e., picos de temperatura más alta que la temperatura de la matriz total). PALABRAS CLAVES.- Bosque laurifolio valdiviano, empaquetamiento de la matriz, fragmentación de hábitat, concón, peuquito, subconjuntos anidados.

PRESENCIA DEL CONCÓN (Strix rufipes) EN REMANENTES DE BOSQUE Y PLANTACIONES DE PINO DE LA CORDILLERA DE NAHUELBUTA, SUR DE CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS, FRANCISCO RIVAS, CLAUDIO PEÑA & RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 83-92 | PDF (2.762 K)

Resumen

Presence of the Rufous-legged Owl (Strix rufipes) in forest remnants and pine plantations of Nahuelbuta mountain range, southern Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS, FRANCISCO RIVAS, CLAUDIO PEÑA & RICARDO A. FIGUEROA R.

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

Entre 2011 y 2014 registramos 38 sitios con presencia de concón (Strix rufipes) en la cordillera de Nahuelbuta, sur de Chile. La detección de los sitios fue hecha por muestreos acústicos nocturnos (N = 19), signos indirectos (N = 10), observación directa (N = 7) y el hallazgo de individuos muertos (N = 2). Los sitios fueron localizados tanto en remanentes de bosque (N = 20) como en plantaciones comerciales de pino insigne (Pinus radiata; N = 18). En el bosque nativo, los sitios ocupados por los concones variaron considerablemente en edad (30−1000 años) y estructura vegetacional. Doce sitios estuvieron en remanentes de bosque caducifolio mixto, siete en bosque siempreverde y uno en bosque antiguo de araucaria (Araucaria araucana). El tamaño de los remanentes también fue bastante variable (13 a > 1000 ha). Aunque los sitios registrados en plantaciones de pino tuvieron un estrato arbóreo homogéneo, muchos de ellos tuvieron vegetación nativa bajo el dosel o estuvieron cerca de quebradas con árboles y arbustos nativos. La edad y tamaño de las plantaciones fue también variable (15−60 años, 1−250 ha). En dos sitios evidenciamos actividad reproductiva. En febrero de 2014 observamos un concón adulto junto a un polluelo volantón al interior de una pequeña plantación madura de pino insigne (3,1 ha; 37 años). En noviembre de 2014 observamos una hembra adulta incubando sobre un nido abandonado de peuquito (Accipiter chilensis) en un extenso bosque caducifolio de desarrollo secundario (300 ha, 40 años). Nuestros registros sugieren que la especie posee cierta plasticidad en cuanto al uso de los hábitats boscosos. Sin embargo, el uso de plantaciones de pino como hábitat reproductivo obligaría a los concones a nidificar en sustratos alternativos expuestos. A pesar de esto y el corto plazo de rotación, si los sitios reproductivos son protegidos durante las actividades de cosecha, las plantaciones de pino podrían contribuir alternativamente a la persistencia poblacional del concón. PALABRAS CLAVE.- Búhos de bosque, hábitat fantasma, oquedades de árboles, plasticidad conductual, sustrato de nidificación.

LOS PARÁSITOS DE LAS AVES RAPACES DE CHILE: UNA REVISIÓN
LUCILA MORENO & DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

pp. 93-102 | PDF (5.117 K)

Resumen

The parasites of Chilean raptors: a review
LUCILA MORENO & DANIEL GONZÁLEZ-ACUÑA

D. González-Acuña, danigonz@udec.cl

Con el propósito de conocer el estado del arte en el estudio de la parasitofauna de las aves rapaces de Chile hicimos una revisión de la literatura publicada acerca del tema. Registramos un total de 22 publicaciones que en su conjunto describen la presencia de 51 especies de parásitos en 23 especies de aves rapaces, incluyendo dos subespecies. Las especies hospedadoras con mayor cantidad de registros de especies parásitas fueron el tiuque (Milvago chimango) y el cernícalo (Falco sparverius). El orden taxonómico de parásitos con el mayor número de registros entre las aves rapaces chilenas fue Phthiraptera (N = 47), seguido por Acari (N = 4). Respecto de los endoparásitos, los escasos estudios publicados (N = 3) describen a 10 especies de helmintos en dos especies de rapaces estudiadas: tiuque y cernícalo. La mayor parte de los estudios hicieron descripciones taxonómicas y/o solamente registros de parásitos, y solo cuatro abordaron aspectos ecológicos. Presumimos que estudios futuros permitirán descripciones de nuevas especies parásitas de aves rapaces chilenas y mejorarán nuestro conocimiento sobre las relaciones hospedador-parásito. PALABRAS CLAVE.- Aves rapaces, ectoparásitos, endoparásitos, Chile.

EL RAPAZ OLVIDADO – ¿POR QUÉ HAY TAN POCOS ESTUDIOS SOBRE LA HISTORIA NATURAL Y ECOLOGÍA BÁSICA DEL TIUQUE (Milvago chimango) EN CHILE?
RICARDO A. FIGUEROA R

pp. 103-118 | PDF (1.811 K)

Resumen

The forgotten raptor – Why are there so few studies on the natural history and basic ecology of the Chimango Caracara (Milvago chimango) in Chile?
RICARDO A. FIGUEROA R

ra_figueroa_rojas@yahoo.com

El tiuque (Milvago chimango) es la especie de ave rapaz más extensamente distribuida y abundante en Chile. A pesar de esto, hay muy poca información publicada sobre su historia natural y ecología en nuestro país. Para evaluar el alcance de este déficit de información comparé el número de estudios sobre tiuques chilenos y argentinos publicados entre enero de 1900 y agosto de 2015. En mi análisis sólo incluí las publicaciones que abordaron aspectos concretos sobre historia natural y ecología básica. La productividad de investigación fue expresada como una tasa de publicación decenal (i.e., número de artículos publicados por década). Hasta la década de 1970, la cantidad de artículos publicados fue similar entre Chile y Argentina. En cambio, desde 1980 hasta la fecha, hubo una considerable diferencia en productividad de investigación. Mientras que la tasa de publicación decenal en Argentina aumentó de ≈ 1 a ≈ 2,3 artículo/año entre 1980 y 2015, en Chile no superó 1 artículo/año. A partir de 1980, los estudios del tiuque en Argentina también fueron más variados que en Chile. Las razones potenciales de la carencia de estudios sobre el tiuque en Chile incluyen factores históricos, “apagón” de la historia natural, minimización de la biología de campo, subvaloración de los estudios de dieta, exclusión dentro de aproximaciones integrativas y sesgos de interés de los investigadores. Para despertar nuevamente el interés por estudiar al tiuque, sugiero un conjunto de recomendaciones formativas y de investigación. Estas incluyen el fomento de la historia natural y la biología de campo, revaloración de los estudios de dieta, vinculación de estudios conductuales con conservación biológica, y priorización de estudios que contribuyan a profundizar nuestro conocimiento sobre la historia de vida y ecología básica de la especie. En el sur de Chile, son altamente necesarios estudios dirigidos a evaluar la relación entre tiuques y bosque nativo. PALABRAS CLAVES.- Biología de campo, ecología básica, estudios dietarios, historia de vida, historia natural, bosque nativo.

Contribuciones Breves

CONDUCTA REPRODUCTIVA DE UNA PAREJA DE PEUQUITOS (Accipiter chilensis) EN ALTOS DE CHICAUMA, CHILE CENTRAL
ANDREA MINOLETTI J., SERGIO ALVARADO O. & CÉSAR MATTAR M.

pp. 119-123 | PDF (324 K)

Resumen

Breeding behavior of a Chilean Hawk (Accipiter chilensis) pair in Altos de Chicauma, central Chile
ANDREA MINOLETTI J., SERGIO ALVARADO O. & CÉSAR MATTAR M.

A. Minoletti J., andrea.minoletti@gmail.com

We studied a breeding pair of Chilean Hawks (Accipiter chilensis) in Altos de Chicauma, central Chile, to characterize the use of nest trees, and to assess the frequency and time investment in parental care. Five nests (one active and four non-active nests) were found within a Lophozonia macrocarpa forest remnant. The nests were placed on > 20 m Cryptocarya alba and L. macrocarpa trees at 7−18 m high. The incubation period extended for at least 21 days and the rest of parental care for nearly 77 days. Throughout breeding period, the female spent 32% of time in the nest, and the male only 0.6%. The female performed most of the incubation, and was the only one that fed the chicks directly. During the first 10 days of the fledgling period, both parents delivered whole prey to the young (0.44 times/hour). Afterwards, only the male delivered prey to the young. Our results contribute to a better understanding of the reproductive behavior of the Chilean Hawk in central Chile.

NIDIFICACIÓN DEL PEUQUITO (Accipiter chilensis) EN UNA PLANTACIÓN DE PINO INSIGNE (Pinus radiata) EN LA COMUNA DE CONSTITUCIÓN, CHILE CENTRAL
SANDRA V. URIBE, ROMINA CHIAPPE, FERNANDO MEDRANO & FRANCISCO SANTANDER

pp. 124-127 | PDF (550 K)

Resumen

Nesting of the Chilean Hawk (Accipiter chilensis) in a Monterey Pine plantation (Pinus radiata) in Constitución, central Chile
SANDRA V. URIBE, ROMINA CHIAPPE, FERNANDO MEDRANO & FRANCISCO SANTANDER

levsfor@uchile.cl

We detected an occupied nest of Chilean Hawks (Accipiter chilensis) in a mature plantation of Monterey Pine (Pinus radiata) in the Maule region, central Chile. The plantation was 350 m away to a remnant of native forest in a flatland area. The nest was placed in a large live pine (20 m tall, 41 cm in diameter at breast high) at 10 m in height above ground, and closest to the main trunk (10−20 cm distance). We think this report contribute to better understanding of ecology of Chilean Hawk in fragmented landscapes dominated by exotic plantations.

PRESENCIA DEL AGUILUCHO CHICO (Buteo albigula) EN EL EXTREMO NORTE DE CHILE
BENITO A. GONZÁLEZ, MARÍA ANGÉLICA VUKASOVIC & CRISTIÁN ESTADES

pp. 128-130 | PDF (1.089 K)

Resumen

Presence of the White-throated hawk (Buteo albigula) at the northernmost Chile
BENITO A. GONZÁLEZ, MARÍA ANGÉLICA VUKASOVIC & CRISTIÁN ESTADES

B.A. González, bengonza@uchile.cl

We report a sighting of an adult White-throated Hawk (Buteo albigula) in Belén, (18°28’ S, 69°31’ W; 3200 m a.s.l.), northernmost Chile. Based on the date of this sighting (April), the absence of previous reports in the region, and its presence in a habitat distinct from those where this bird has been observed in both breeding or non-breeding seasons, we conclude that this individual is a migrant bird moving northward from higher latitudes. Our casual report extends the pre-Andean migration route to northernmost Chile, previously detected up to 22°S near Atacama Desert. It is important to protect this forest hawk’s resting areas during migration, to-date most of which are unknown to raptor researchers.

RANGE EXTENSION OF THE WHITE-THROATED HAWK (Buteo albigula) IN WESTERN PATAGONIA, CHILE
E. SORAYA CORALES S., MARCO SEPÚLVEDA, BENITO A. GONZÁLEZ, ROBERTO SCHLATTER, SERGIO A. ALVARADO & RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 131-133 | PDF (466 K)

Resumen

Extensión del rango de distribución del aguilucho chico (Buteo albigula) en la Patagonia Occidental, Chile
E. SORAYA CORALES S., MARCO SEPÚLVEDA, BENITO A. GONZÁLEZ, ROBERTO SCHLATTER, SERGIO A. ALVARADO & RICARDO A. FIGUEROA R.

E. S. Corales, sorayacoraless@yahoo.com

Aquí documentamos cuatro nuevos registros del aguilucho chico (Buteo albigula) hechos entre 2006 y 2011 en la región de Aysén, Chile, los cuales extienden su límite de distribución austral > 450 km hacia el sur desde el último registro conocido. Monitoreos futuros son necesarios para confirmar si la distribución del éste aguilucho es más amplia y si se reproduce en la región de Aysén.

NIDIFICACIÓN DEL AGUILUCHO CHICO (Buteo albigula) EN UN HÁBITAT EXÓTICO DENTRO DE UN AREA URBANA DEL SUR DE CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS, ANTONIO MAUREIRA, MAURICIO ALMONACID, ENZO CIFUENTES & KATHERINE ROA

pp. 134-139 | PDF (2.611 K)

Resumen

Nesting of the White-throated Hawk (Buteo albigula) in an exotic habitat within an urban area of southern Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA, NICOL ASCIONES-CONTRERAS, ANTONIO MAUREIRA, MAURICIO ALMONACID, ENZO CIFUENTES & KATHERINE ROA

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

We present the first report of a successful nesting event of the White-throated Hawk (Buteo albigula) in a non-native habitat within an urban area of southern Chile. During three successive breeding seasons (November 2011˗February 2014), we monitored a summer-resident White-throated Hawk pair in the Caracol Hill of Concepción city, southern Chile. Vegetation in the breeding site was dominated by a former non-commercial Monterey pine plantation (Pinus radiata), accompanied by another non-native plants and some native trees such as roble (Lophozonia obliqua) and peumo (Cryptocarya alba) in the ravines. Although previously it had already been detected an inactive nest in the area, until now the reproduction of the species at the site had not been confirmed. In February 2014, under the crown of a Monterey pine we found an active nest at more than 40 m height
with evident signs of occupation (e.g., downs of chicks, fresh prey remains, pellets and fecal droppings). Around
this nest, we observed two adults hawks and a juvenile. Up to our knowledge, our observation represents the first
record of a successful nesting attempt of the White-throated Hawk in a non-native habitat, and suggests that forest structure more than forest type, could influence nest site selection by this species. Absence of human persecution in the nest’s vicinities and the availability of avian prey in the surrounding urban environment could have also favored the occupation of this unusual site by the White-throated Hawk.

NIDIFICACIÓN DEL AGUILUCHO DE COLA ROJIZA (Buteo ventralis) EN ÁRBOLES MUERTOS EN PIE EN EL SUR DE CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA & NICOL ASCIONES-CONTRERAS

pp. 140-142 | PDF (503 K)

Resumen

Nesting of the Rufous-tailed Hawk (Buteo ventralis) on standing dead trees in southern Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA & NICOL ASCIONES-CONTRERAS

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

The Rufous-tailed Hawk (Buteo ventralis) is a medium-sized forest-specialist raptor inhabiting low to middle elevation forests in southern Argentina and Chile. Up to now, all nests described have been placed on large live trees, excepting two reports of nesting on rocky walls surrounded by forests. We reported for the first time the use of standing dead trees as a nesting substrate by the Rufous-tailed Hawk.

REGISTRO DE MONTA INVERSA EN EL PEUQUITO (Accipiter chilensis) EN EL SUR DE CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA

pp. 143-145 | PDF (2.332 K)

Resumen

A record of reverse mounting in the Chilean Hawk (Accipiter chilensis) in southern Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

Reverse mounting, i.e., a female mounting a male, is apparently a very rare behavior in raptors. On the contrary, it has been documented in > 30 non-raptor species being considered a common behavior during courtship. Here, I documented for the first time the occurrence of reverse mounting for an Accipiter Hawk, the Chilean Hawk (Accipiter chilensis), a little forest-specialist raptor of southern temperate forests. Although the observation cannot conclude the motivation of this behavior, it is possible that a dominance of the female over the male are useful as explanation for reverse mounting in Accipiter hawks.

POSIBLE POLIGINIA EN EL AGUILUCHO DE COLA ROJIZA (Buteo ventralis) EN EL SUR DE CHILE
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA

pp. 146-149 | PDF (273 K)

Resumen

Possible polygyny in the Rufous-tailed Hawk (Buteo ventralis) in southern Chile
TOMÁS RIVAS-FUENZALIDA

Tomás Rivas-Fuenzalida, trivasfuenzalida@gmail.com

During the breeding seasons 2007−08 and 2008−09, I recorded a number of signs, which suggested to me the occurrence of polygyny in the Rufous-tailed Hawk (Buteo ventralis). Observations were made on the Adencul Hill in the Araucanía region, southern Chile. Signs of possible occurrence of polygyny were: (i) sightings of only one adult male and two adult female hawks flying together within an area that normally is occupied by one monogamous pair, (ii) the close proximity between the nest sites of the two female hawks (750 m in distance), (iii) frequent trips of the male hawk toward both nest sites, and (iv) records of both aggressive and tolerant interactions between the two female hawks. All these signs suggest that the male mated with both females, and it would represent the first record of polygyny in the Rufous-tailed Hawk.

REGISTROS OCASIONALES DE PRESAS CONSUMIDAS POR AVES RAPACES EN AREAS BOSCOSAS DEL SUR DE CHILE
RICARDO A. FIGUEROA R. & E. SORAYA CORALES S.

pp. 150-154 | PDF (335 K)

Resumen

Occasional records of prey taken by raptors in forested areas of southern Chile
RICARDO A. FIGUEROA R. & E. SORAYA CORALES S.

ra_figueroa_rojas@yahoo.com

Between 1994−2013 we made a number of casual records on prey taken by several raptor species in forested areas of southern Chile. We identified a number of food items not previously reported. These included a Turkey Vulture (Cathartes aura) eating a Black-faced Ibis (Theristicus melanopis), a Southern Pericote (Loxodontomys micropus) and Chilean pigeons (Patagioenas araucana) in the diet of Harris’s Hawks (Parabuteo unicinctus), an Andean Crested Caracara (Caracara plancus) taking a Chilean Slender Snake (Tachymenis chilensis), a Chimango Caracara (Milvago chimango) eating Ormiscodes larvae and wild mushrooms (Cyttaria spp.), and an Austral Pygmy Owl (Glaucidium nana) capturing a Patagonian Sierra-Finch (Phrygilus patagonicus) and a nestling of American Kestrel (Falco sparverius).

FOR THE CHIMANGO’S LEGS!
RICARDO A. FIGUEROA R.

pp. 155-159 | PDF (331 K)

Resumen

¡Por las canillas del tiuque!
RICARDO A. FIGUEROA R.

ra_figueroa_rojas@yahoo.com

Recientemente, Sarasola et al. (2011, J. Ornithol.152: 473–479) resolvieron la controversial diferenciación de sexo del tiuque (Milvago chimango) basada en la coloración de sus tarsos y su cera. Mediante el uso de espectrofotometría y análisis molecular, ellos determinaron que todos los individuos con tarsos y cera amarillos son machos adultos, y aquellos con tarsos y cera rosado-azulosos son hembras adultas, juveniles o sub-adultos. Por otra parte, estos autores afirman que la coloración de los tarsos y cera como un rasgo sexual del tiuque había sido pasada por alto hasta ahora. Sin embargo, Sarasola et al. (2011) omitieron cuatro referencias previas que hacen directa alusión al dicromatismo sexual del tiuque. Dos de estas referencias, indican incorrectamente que los machos adultos tienen las patas grisáceas, y las hembras adultas las tienen amarillas (Goodall et al. 1951, Las aves de Chile, Vol. II, Establ. Gráficos Platt, Buenos Aires, Argentina.; Pavez 2004, en Muñoz-Pedreros et al. [eds.], Aves Rapaces de Chile, CEA Editores, Valdivia). Otras dos referencias indican correctamente que los machos adultos tienen patas amarillas, y las hembras adultas e individuos juveniles las tienen gris azuloso (Reynolds 1934, Hornero 5: 339−353; Schlatter 2004, en Muñoz-Pedreros et al. [eds.], Aves Rapaces de Chile, CEA Editores, Valdivia). Los resultados de Sarasola et al. (2011) también han sido omitidos en artículos recientes relacionados con el sexo y la edad del tiuque. Aun cuando vivimos en la era de la accesibilidad y conectividad
global, todavía parece haber un desconocimiento de literatura pertinente a nuestros estudios y una desconexión entre grupos de investigación afín.

Anexo

LISTA DE REVISORES EDICIÓN ESPECIAL AVES RAPACES DEL BOSQUE TEMPLADO AUSTRAL

pp. 160-161 | PDF (215 K)