Boletín Chileno de Ornitología Volumen 20 Números 1 y 2 – 2014

Artículos

PATRÓN DE MOVIMIENTO DE DOS CÓNDORES ANDINOS Vultur gryphus (AVES: CATHARTIDAE) EN LOS ANDES CENTRALES DE CHILE Y ARGENTINA
EDUARDO F. PAVEZ

pp. 1- 12 | PDF (1.463 K)

Resumen

Movement pattern of two Andean condors Vultur gryphus (Aves:Cathartidae) in the central Andes of Chile and Argentina

EDUARDO F. PAVEZ
Correspondencia: epavez@bioamericaconsultores.cl

Durante tres años estudié mediante telemetría satelital, los movimientos de dos cóndores andinos
(un macho y una hembra adultos) en los Andes centrales de Chile y Argentina. Ambos cóndores ocuparon principalmente terrenos montañosos. El macho cubrió un ámbito de hogar de 66.624 km2, con el 51% de la superficie en la vertiente occidental de los Andes (Chile) y 49% en la vertiente oriental (Argentina). La hembra cubrió un ámbito de hogar de 14.169 km2, con 69% de la superficie en la vertiente occidental y 31% en la vertiente oriental. Tanto el macho como la hembra cubrieron una superficie más extensa de terreno durante el verano, reduciéndola en invierno y primavera. La distancia recorrida y el tiempo de vuelo en ambos cóndores aumentaron durante el transcurso de la mañana y disminuyeron durante la tarde. Los movimientos se verían favorecidos por condiciones meteorológicas diarias y estacionales favorables para el vuelo. El macho y la hembra invirtieron respectivamente un 35,0% y 34,6% del tiempo del día en vuelos. La hembra tendió a dormir en una misma área con mayor regularidad que el macho. La velocidad de vuelo tendió a permanecer estable durante el año y durante el día en ambos cóndores. El macho ocupó áreas más elevadas en veranada y más bajas en invernada, lo que se relacionaría con la dinámica de movimientos de la ganadería extensiva. La hembra tendió a ocupar áreas menos elevadas que el macho, con una diferencia estacional menos marcada, lo que unido a su considerablemente menor ámbito de hogar podría relacionarse al uso recurrente que hizo de un relleno sanitario. Aun cuando sólo dos cóndores fueron estudiados, los patrones de vuelo observados son consistentes con la dinámica horaria y climática estacional de los vientos, con la oferta estacional de alimento derivada de la ganadería extensiva y con la existencia de fuentes fijas y predecibles de alimento (basurales). El amplio ámbito de movimiento, incluyendo Chile y Argentina, remarca la necesidad de coordinar esfuerzos binacionales para el estudio y conservación de esta especie y considerar estrategias que incluyan amplios territorios de uso humano extensivo. PALABRAS CLAVE.– Cóndor andino, patrones de movimiento, ámbito de hogar, Chile, Argentina, Vultur gryphus.

DIETA DEL TIUQUE (Milvago chimango) EN AGROECOSISTEMAS DE LA CIUDAD DE OSORNO, SUR DE CHILE
CLAUDIO TOBAR, JAIME RAU, ALEXIS SANTIBÁÑEZ, ALDO ARRIAGADA, SORAYA SADE, RODRIGO ARANEDA & FRANCISCO TELLO

pp. 13- 16 | PDF (349 K)

Resumen

Diet of the Chimango Caracara (Milvago chimango) in agroecosystems of Osorno city, southern Chile

CLAUDIO TOBAR, JAIME RAU, ALEXIS SANTIBÁÑEZ, ALDO ARRIAGADA, SORAYA SADE, RODRIGO ARANEDA & FRANCISCO TELLO
Correspondencia: C. Tobar, claudiobiomar@gmail.com

Estudiamos la dieta del tiuque (Milvago chimango) y los cambios estacionales e inter anuales en el consumo de presas en la ciudad de Osorno, sur de Chile. Identificamos un total de 313 restos de presas en 105 egagrópilas, correspondientes a fibras vegetales, semillas, insectos, mamíferos, plásticos y vidrios. Las categorías tróficas con mayor representación fueron el orden Coleoptera (34%), fibras vegetales (29%) y semillas de pastos (12%). El 40% de las egagrópilas tuvo al menos 4 ítems. A nivel estacional, el insecto Aulacopalpus viridis fue la única presa consumida durante el verano del 2010, mientras que los roedores nativos Abrothrix longipilis y Abrothris olivaceus fueron la única presa detectada durante ese invierno. A nivel inter anual, no encontramos diferencias entre las presas consumidas entre la primavera del 2001 y del 2013.

AQUATIC WILD BIRDS KEPT CAPTIVE AT REMOTE COASTAL COMMUNITIES IN NORTHERN BRAZIL
RENATA HURTADO, RALPH ERIC THIJL VANSTREELS, PATRICIA PEREIRA SERAFINI, SEVERINO MENDES DE AZEVEDO JÚNIOR & EDISON LUIZ DURIGON

pp. 17- 22 | PDF (2.563 K)

Resumen

Aves acuáticas silvestres mantenidas en cautiverio en comunidades costeras remotas del norte de Brasil

RENATA HURTADO, RALPH ERIC THIJL VANSTREELS, PATRICIA PEREIRA SERAFINI, SEVERINO MENDES DE AZEVEDO JÚNIOR & EDISON LUIZ DURIGON

Correspondencia: R. Hurtado, renata_fh@yahoo.com.br

La captura y el mantenimiento en cautiverio de animales silvestres todavía es un problema en Brasil así como en otras partes del mundo. Examinamos el número y las especies de aves silvestres mantenidas en cautiverio en comunidades aisladas rurales y de pesca en los estados de Pará y Maranhão, norte de Brasil. Se examinó un total de 264 aves silvestres de cuatro órdenes taxonómicos: Anseriformes (206), Charadriiformes (52), Ciconiiformes (4) y Pelecaniformes (2). La captura de las aves fue principalmente oportunista y tuvo como finalidad el consumo de la carne o su mantenimiento como mascotas. Los pilpilenes (Haematopus palliatus) también fueron utilizados como ‘perros de guardia’. Se observó un patrón consistente en la composición de especies de las aves cautivas, con una mayor frecuencia de Charadriiformes en las comunidades costeras y Anseriformes en las comunidades del interior. Ninguna de las especies registradas está considerada en riesgo de extinción. Teniendo en cuenta las condiciones precarias en que se observaron las aves y la proximidad con la fauna sinantrópica y doméstica, se concluye que existen oportunidades para la transmisión de patógenos infecciosos. PALABRAS CLAVE.- Anseriformes, Charadriiformes, cautiverio, casería, salud pública.

Contribución breve

OBSERVACIÓN DE CERNÍCALOS (Falco sparverius) DEPREDANDO POLLUELOS DE COTORRA ARGENTINA (Myiopsitta monachus) EN PARQUES URBANOS DE SANTIAGO

JUAN L. CELIS-DIEZ

pp. 23- 24 | PDF (1.396 K)

Resumen

Observations on American Kestrels (Falco sparverius) predating on Monk Parakeet chicks (Myiopsitta monachus) at urban parks in Santiago

JUAN L. CELIS-DIEZ
Correspondencia: juan.celis@bio.ucv.cl

The Monk Parakeet (Myiopsitta monachus) is an exotic parrot that was introduced to Chile in the decade of the 70s. In December of 2013 I observed an adult of American Kestrel (Falco sparverius) preying on Monk Parakeet chicks at urban parks in Ñuñoa, Santiago. The kestrels obtained the chicks by getting into the parakeet nest. The chicks were consumed by the adult, but also juvenile kestrel were fed upon these preys by the adult. These observations constitute a first record of predation for this exotic parakeet by a native raptor.

CASO DE LEUCISMO PARCIAL EN TORDO (Curaeus curaeus)

CÉSAR L. CHÁVEZ-VILLAVICENCIO

pp. 25- 27 | PDF (995 K)

Resumen

A case of partial leucism in Austral Blackbird (Curaeus curaeus)

CÉSAR L. CHÁVEZ-VILLAVICENCIO
Correspondencia: cchavez@centroneotropical.org

In this note I report the observation of a partially leucistic individual of Austral Blackbird (Curaeus curaeus), recorded at the Electrical Substation Los Vilos, south of Coquimbo in December 2012 and December 2013. The individual showed a clear lack of pigmentation in the head, chest and wings. This is probably the first documented record for this species in Chile.

LETHAL CONCURRENT AVIAN MALARIA AND ASPERGILLOSIS IN MAGELLANIC PENGUIN (Spheniscus magellanicus)

ÂNGELA LEITZKE CABANA, RALPH ERIC THIJL VANSTREELS, MELISSA ORZECHOWSKI XAVIER, LUIZA DA GAMA OSÓRIO, ANDRÉA CORRADO ADORNES, ALICE MEIRELLES LEITE, MAURO PEREIRA SOARES, RODOLFO PINHO DA SILVA-FILHO, JOSÉ LUIZ CATÃO-DIAS & MÁRIO CARLOS ARAÚJO MEIRELES

pp. 28- 32 | PDF (1.189 K)

Resumen

Concurrencia letal de malária aviar y aspergilosis en pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

ÂNGELA LEITZKE CABANA, RALPH ERIC THIJL VANSTREELS, MELISSA ORZECHOWSKI XAVIER, LUIZA DA GAMA OSÓRIO, ANDRÉA CORRADO ADORNES, ALICE MEIRELLES LEITE, MAURO PEREIRA SOARES, RODOLFO PINHO DA SILVA-FILHO, JOSÉ LUIZ CATÃO-DIAS & MÁRIO CARLOS ARAÚJO MEIRELES
Correspondencia: A. L. Cabana, cabanangela@gmail.com

Malaria aviar (Plasmodium spp.) y aspergilosis (Aspergillus spp.) se consideran las dos enfermedades infecciosas más relevantes para los pingüinos en cautiverio. Aquí presentamos el caso de un pingüino de Magallanes adulto (Spheniscus magellanicus), que murió mientras se somete a rehabilitación. Resultados de la necropsia fueron característicos de la aspergilosis y sugerente de la malaria aviar, ambos fueron confirmados más tarde por medio de histopatología, histoquímica, cultivo micológico y microscopía electrónica.

PRESAS DEL NUCO (Asio flammeus) EN UN ÁREA DE PASTIZAL PAMPEANO DE ARGENTINA

ALEJANDRO V. BALADRÓN, MATILDE CAVALLI & D. AUGUSTO CARDONI

pp. 33- 36 | PDF (344 K)

Resumen

Prey of the Short-eared Owl (Asio flammeus) in a Pampas grasslands area of Argentina

ALEJANDRO V. BALADRÓN, MATILDE CAVALLI & D. AUGUSTO CARDONI
Correspondencia: A. V. Baladrón, abaladro@mdp.edu.ar

We describe the prey of the Short-eared Owl in a Pampas grassland area of Argentina on the basis of pellets occasionally collected (N = 10). We found a high proportion of small mammals within samples (80% by number and 97% by biomass). Pellets also contained a very small number of insects and an avian prey. Prey spectrum of this owl species in our study site was similar to those described on other previous studies. Presence of rodents that typically inhabit native grasslands in the study area suggests that the Short-eared Owl could be exploiting less human-impacted areas as hunting habitats.

WHY DO YOU NOT CITE THEM? – OMITTING RELEVANT PRIMARY REFERENCES IN BIRD STUDIES

RICARDO A. FIGUEROA

pp. 37- 43 | PDF (309 K)

Resumen

¿Por qué tú no los citas? – La omisión de referencias originales relevantes en estudios de aves

RICARDO A. FIGUEROA
Correspondencia: ra_figueroa_rojas@yahoo.com

La revisión de manuscritos por colegas pares parece ser la mejor manera conocida para mantener la calidad y rigor de las publicaciones científicas. No obstante, este proceso no siempre garantiza que los artículos publicados estén libres de omisiones significativas. En mi experiencia personal como revisor de manuscritos de revistas ornitológicas he detectado de manera frecuente importantes omisiones de referencias originales relevantes. Más aún, he detectado este tipo de omisiones en artículos ya publicados en varias revistas ornitológicas prestigiosas. Incluso, algunos autores han omitido artículos relevantes publicados previamente en la misma revista en la cual ellos posteriormente publicaron. En todos estos casos es claro que los autores no fueron suficientemente diligentes en la búsqueda de literatura relevante para su estudio. Debido a que la omisión de referencias claves afecta la integridad del conocimiento científico, debemos hacer todo lo posible para prevenir la omisión accidental o intencional de referencias relevantes. Para este propósito, los investigadores más experimentados deben instruir a los investigadores jóvenes sobre la manera apropiada para seleccionar referencias relevantes y sobre las dimensiones éticas de citar, y los autores necesitan poner tanto cuidado en la citación de referencias como el que dedican al resto del manuscrito. También recomiendo pedir a colegas expertos que revisen tu manuscrito antes de enviarlo a la revista elegida. A menudo, esto último da fructíferos resultados.

LA TENCA DE ALAS BLANCAS (Mimus triurus) EN CHILE

M. IGNACIO AZÓCAR & CRISTIÁN PINTO

pp. 44- 47 | PDF (815 K)

Resumen

The White-banded Mockingbird (Mimus triurus) in Chile

M. IGNACIO AZÓCAR & CRISTIÁN PINTO
Correspondencia: I. Azócar: manuel.azocar@usach.cl

In Chile the White-banded Mockingbird (Minus triurus) is considered an occasional visitor although it has been reported more frequently during the last eight years (2005-2013). This is probably due to the increased number of birdwatchers in the field and to the dissemination of records by means of digital media. Information collected since 1932 allowed us to identified 35 records of this species within Chilean territory. We analyzed its presence, abundance, distribution and possible nesting. The results indicate that it can be considered as an accidental but frequently-sighted species. Most records correspond to solitary individuals, most likely migrating to Argentina in reproductive period and visiting occasionally Chile as non-breeders.