BoletÍn Chileno de Ornitología Volumen 18 Números 1 y 2 – 2012

Artículos

EL CÓNDOR ANDINO: UNA ESPECIE BIOCULTURAL CLAVE DEL PAISAJE SUDAMERICANO
JOSÉ TOMÁS IBARRA, ANTONIA BARREAU, FRANCISCA MASSARDO & RICARDO ROZZI

pp. 01- 22 | PDF (365 K)

Resumen

The Andean Condor: a biocultural keystone species of the South American landscape

JOSÉ TOMÁS IBARRA, ANTONIA BARREAU, FRANCISCA MASSARDO & RICARDO ROZZI
J. T. Ibarra, jtibarra@uc.cl

Las metáforas sirven como puentes de comunicación entre concepciones formuladas en distintos lenguajes y permiten alcanzar articulaciones interculturales, transformaciones educacionales e integraciones interdisciplinarias. En un paralelo metafórico a los conceptos de especie ecológica clave y de especie cultural clave, en este trabajo proponemos el concepto de especie biocultural clave para caracterizar a aquellas especies que cumplen un papel central, tanto ecológica como culturalmente, en las regiones donde habitan. Identificamos al cóndor andino (Vultur gryphus) como una «especie biocultural clave» del paisaje sudamericano donde, junto con ser una especie carroñera tope, cumple una función importante en varios dominios culturales (e.g., lenguaje, mito, arte, ritual, política, identidad) de diversos pueblos amerindios y otros grupos socio–culturales asociados a la cordillera de los Andes. El cóndor andino es parte del patrimonio zoo–cultural de Sudamérica y cumple un rol clave en las tramas bioculturales de esta región que cruza el continente desde las cumbres de Venezuela y Colombia, hasta los paisajes archipelágicos del Cabo de Hornos. El campo de la diversidad biocultural ofrece una mirada integradora, tanto teórica como práctica, hacia las indisolubles relaciones entre naturaleza y cultura. En el caso del cóndor andino, la perspectiva biocultural genera una comprensión ética de los valores ecológicos, culturales y patrimoniales de las aves y promueve una conservación integrada de la diversidad biológica y cultural. PALABRAS CLAVE.– Diversidad biocultural, ética ambiental, especie biocultural clave, patrimonio zoo–cultural, Sudamérica.

ESTRUCTURA SOCIAL DEL PATO CORTACORRIENTES Merganetta armata armata, EN CHILE CENTRAL
CLAIRE A. PERNOLLET, CRISTIÁN F. ESTADES & EDUARDO F. PAVEZ

pp.23- 34 | PDF (437 K)

Resumen

Social structure of the Torrent Duck Merganetta armata armata in Central Chile

CLAIRE A. PERNOLLET, CRISTIÁN F. ESTADES & EDUARDO F. PAVEZ

C. A. Pernollet, clairepernollet@hotmail.com

El pato cortacorrientes (Merganetta armata) es una especie territorial, monógama y poco prolífica que vive en los ríos torrentosos de la Cordillera de los Andes y de Nahuelbuta. Se resumen las observaciones realizadas durante un seguimiento de la especie en la cuenca del río Cachapoal entre 2007 y 2010. La población estudiada está compuesta principalmente por adultos (81%) y su relación de sexos parece estar sesgada positivamente a los machos (1,43 Macho: 1 Hembra). A lo largo del año, los individuos se encuentran solitarios (52%), en pareja (23%) o en familia (6%), pero un número importante de ellos forman pequeños grupos de 2 a 7 individuos (19%). Las parejas de pato cortacorrientes se forman o definen su territorio en junio-julio, tienen sus crías en septiembre-octubre y cuidan los juveniles hasta enero. En febrero- marzo, los juveniles se encuentran principalmente solos. A partir del mes de abril, son subadultos y se juntan con otros individuos adultos. Las agrupaciones de 2 a 7 individuos se forman entre marzo y octubre, entre la emancipación de los juveniles y la formación de las parejas. Corresponden a parejas que toleran a otros individuos a una distancia promedio de 250 m de ellos o a grupos de sexos y edades diferentes. Los despliegues territoriales o de cortejo se observan todo el año, pero se asocian principalmente al otoño, momento durante el cual, los juveniles dejan a sus padres, los adultos buscan parejas y la población baja de las zonas altas de la cuenca donde el caudal se reduce. Esta nueva información demuestra la necesidad de implementar un seguimiento de los integrantes de esta especie para entender mejor los lazos familiares que tienen los individuos de estas agrupaciones de patos en otoño. PALABRAS CLAVE.- Merganetta armata, estructura social, dinámica poblacional, territorialidad.


Contribuciones breves

ISLA FOCA (PERÚ): REGISTROS DE REPRODUCCIÓN MÁS SEPTENTRIONALES DEL PELÍCANO (Pelecanus thagus) Y DEL PILPILÉN NEGRO (Haematopus ater)
JUDITH FIGUEROA & MARCELO STUCCHI

pp. 35-43 | PDF (487K)

Resumen

Foca island (Peru): northernmost breeding record of Peruvian Pelican (Pelecanus thagus) and Blackish Oystercatcher (Haematopus ater)

JUDITH FIGUEROA & MARCELO STUCCHI

aicb.peru@gmail.com

We report a new breeding colony for the Peruvian Pelican (Pelecanus thagus) and a nesting record of Blackish Oystercatchers (Haematopus ater) at Foca island (05°12′ S; 81°12′ W) in northern Peru. These observations represent for both species an extension of their previously known northernmost breeding sites. In the case of P. thagus, we discuss therelationship between the occurrence of breeding on Foca island with a concurrent decrease in pelican numbers from Lobos de Afuera (06°55′ S; 80°42′ W) and Lobos de Tierra (06°26′ S; 80°51′ W) islands in 2010, the nearest breeding colonies. These two new breeding records increase to ten the number of breeding species found on Foca island.

NUEVOS REGISTROS DE LA ÉPOCA DE PUESTA DEL CHORLO NEVADO (Charadrius nivosus occidentalis) EN ITE Y PARACAS, PERÚ
JUDITH FIGUEROA, GINA MORI & MARCELO STUCCHI

pp. 44-51 | PDF (449 K)

Resumen

New records of laying period of Snowy Plover (Charadrius nivosus occidentalis) in Ite and Paracas, Peru

JUDITH FIGUEROA, GINA MORI & MARCELO STUCCHI

aicb.peru@gmail.com

Currently, the Snowy Plover Charadrius nivosus occidentalis is recognized as a resident species of the southern Pacific coast, from northern Ecuador to Chiloé (Chile). In Peru, its presence has been widely reported along the entire coast and even in insular and higher places within agricultural areas. By contrast, the breeding areas have been poorly documented. Two of them, the Paracas National Reserve (13º59′ S; 76º14′ W) and Ite wetlands (17º53′ S; 71º01′ W), were visited in June 2010, finding in the first area, two hatchlings, and in the second, two nests with one egg each. It was known that the nesting of C. n. occidentalis occurred between August and January, however, these new observations suggest that individuals can be observed breeding during most of the year (May to January), depending on whether the conditions are favorable. Nests were observed in areas with anthropogenic disturbance, which affects the breeding success of the species.

NORTHERNMOST RECORD OF BROWN SKUA Stercorarius antarcticus (LESSON 1831) AT MARANHÃO STATE, NORTHERN BRAZIL
RENATA HURTADO, PATRICIA PEREIRA SERAFINI, RALPH ERIC THIJL VANSTREELS, KLAUS MALLING OLSEN, EDISON LUIZ DURIGON.

pp.52-56 | PDF (203 K)

Resumen

Registro más septentrional del salteador pardo Stercorarius antarcticus (Lesson 1831) en el Estado de Maranhão, norte de Brasil

RENATA HURTADO, PATRICIA PEREIRA SERAFINI, RALPH ERIC THIJL VANSTREELS, KLAUS MALLING OLSEN, EDISON LUIZ DURIGON.

renata_fh@yahoo.com.br
El Salteador Pardo Stercorarius antarcticus es considerado un visitante ocasional en Brasil y existen pocos reportes de esta especie en la costa brasileña. En mayo de 2010, se observaron dos ejemplares de S. antarcticus en cautiverio en una comunidad de pescadores en la Isla de Guajerutiua (01º29’10″S 44º50’42″W), Maranhão, Brasil. El aislamiento de muchas comunidades pesqueras situadas en regiones de migración de aves en el noreste de Brasil hace posible que la presencia de S. antarcticus y otras especies haya sido subestimada en esta región.

REGISTROS DE NIDIFICACIÓN Y AVISTAMIENTOS DEL PICAFLOR DEL NORTE (RHODOPIS VESPER) EN LA REGIÓN DE COQUIMBO, CHILE
VÍCTOR BRAVO, DENISSE RODRÍGUEZ-CUELLO, ELIER TABILO-VALDIVIESO & CÉSAR CHÁVEZ-VILLAVICENCIO

pp.57-61 | PDF (210 K)

Resumen

Nesting and sightings records of Oasis Hummingbird (Rhodopis vesper) at the Coquimbo Region, Chile

VÍCTOR BRAVO, DENISSE RODRÍGUEZ-CUELLO, ELIER TABILO-VALDIVIESO & CÉSAR CHÁVEZ-VILLAVICENCIO

V. Bravo, vbravo@centroneotropical.org
The Oasis Hummingbird (Rhodopis vesper) is distributed from Piura in northern Peru to Caldera, Barquito and Copiapo river valley in Chile. In 2010 we recorded this species in La Serena. This situation motivated a systematic search of the species at locations south of La Serena such as Guanaqueros, Tongoy, Ovalle, Parque Nacional Fray Jorge, Caleta Talquilla, Mineral de Talca and La Cebada. We found Oasis Hummingbirds in La Serena, Coquimbo and Guanaqueros including nesting activities. This species has been established as a breeding population in the southernmost historically known distribution, and it seems clearly to be expanding its range in recent years.

COMPARACIÓN DE LA DIETA DE DOS ESPECIES DE RAPACES ORNITOFAGAS, EL HALCÓN PERDIGUERO (Falco femoralis) Y EL VARI (Circus cinereus), EN LA REGIÓN PAMPEANA DE ARGENTINA
ALEJANDRO V. BALADRÓN, MARÍA S. BÓ, MATILDE CAVALLI & GUADALUPE MARTÍNEZ

pp.62-67 | PDF (44 K)

Resumen

Comparison of the diet of two bird-eating raptors, the Aplomado Falcon (Falco femoralis) and the Cinereous Harrier (Circus cinereus), in the Pampean Region of Argentina

ALEJANDRO V. BALADRÓN, MARÍA S. BÓ, MATILDE CAVALLI & GUADALUPE MARTÍNEZ

A. V. Baladrón, abaladro@mdp.edu.ar

We studied the diet and hunting activity of two bird-eating raptors, the Aplomado Falcon (Falco femoralis) and the Cinereous Harrier (Circus cinereus), in Mar Chiquita Biosphere Reserve, Argentina. Prey was identified by analyzing pellets collected during December 2005. The Cinereous Harrier showed a higher consumption of birds than the Aplomado Falcon (92,3% vs 67,9% of total prey, respectively), and a reverse tendency was observed for the biomass
contribution (26% vs 88%). In addition, these raptors showed differences in hunting techniques: the Aplomado Falcon used a sit-and-wait strategy, whereas the Cinereous Harrier used an active- search strategy. Our results suggest that both factors, the use of different prey and hunting modes, could be important for trophic niche segregation between these two bird-eating raptors. KEY WORDS.- Falco femoralis, Aplomado Falcon, Circus cinereus, Cinereous Harrier, diet, hunting mode, Mar Chiquita Biosphere Reserve.